中美期望下月初能宣布达贸协 美拟对华进口钢制轮圈征重关税

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
美国国际贸易委员会指中国钢制轮圈在美国市场倾销,并接受不公平补贴,计划对有关产品征收高额关税。(路透社资料图片)
美国国际贸易委员会指中国钢制轮圈在美国市场倾销,并接受不公平补贴,计划对有关产品征收高额关税。(路透社资料图片)

中美两国即将举行新一轮贸易谈判,据报道两国都希望在中国副总理刘鹤下月初访美后,能宣布达成协议。中国外交部发言人耿爽表示,中美经贸磋商已有实际进展,双方会保持沟通,努力达致一份互利共赢的协议。而美国国际贸易委员会认定中国卡车钢制轮圈生产企业倾销,将对有关产品征收高额关税。

综合媒体周四(25日)报道,美国总统特朗普周三(24日)被问及与中国的贸易谈判,他指进展良好。

美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦,下周二与刘鹤在北京展开第十轮面对面贸易谈判,而一个星期后刘鹤会到华盛顿继续磋商。

《彭博》引述消息表示,中美都希望在刘鹤访美后,能宣布达成贸易协议,并公布中美元首峰会签署协议的消息。

报道引述美国官员报道,中美达成协议后的监督执行机制仍有问题待解决,其中一个是当出现争议时,中美官员将开会讨论,而双方有权单方面采取贸易制裁,但另一方不能报复,或向世界贸易组织投诉。

美国在何时及以甚么方式撤销对中国商品加征关税,两国代表存在分歧,中方希望双方达成贸易协议,美方立即撤销2500 亿美元中国产品关税,但莱特希泽就坚持逐步取消以逼使中国履行协议。

有报道指特朗普将于6月底出席日本大阪二十国集团(G20)峰会,可能举行「习特会」签署中美贸易协议。

另外,美国国际贸易委员会(ITC)周三(24日)表示,认定美国的卡车钢制轮圈制造商受到来自中国的不公平竞争,计划向中国有关产品征收高额进口关税五年。

根据《路透社》报道,ITC指中国钢制轮圈在美国市场倾销,并接受政府不公平补贴,对美国的有关制造商造成损害。

而美国商务部今年3月,计划对中国钢制轮圈,征收321%的反倾销关税及457%的反补贴关税。

将被征收高额关税的,包括用于中型和大型卡车以及其他商用车辆、22.5寸和24.5寸钢制轮圈;美国在2017年进口这些产品,价值大约3.88亿美元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站