中美展開第九輪貿易磋商 訪民如影隨形再攔車截劉鶴團隊

2019-04-03
電郵
評論
Share
打印
中美兩國代表周三(3日)在華盛頓展開第九輪的貿易磋商,劉鶴率領的代表團離開酒店前往磋商場地期間,訪民艾福榮一度衝出馬路在大街正中舉牌,截停了劉鶴的車隊。(訪民提供視頻截圖)
中美兩國代表周三(3日)在華盛頓展開第九輪的貿易磋商,劉鶴率領的代表團離開酒店前往磋商場地期間,訪民艾福榮一度衝出馬路在大街正中舉牌,截停了劉鶴的車隊。(訪民提供視頻截圖)

中美第九輪磋商訪民如影隨形 再攔車截劉鶴團隊

中美兩國代表周三(3日)在華盛頓展開第九輪的貿易磋商,有報道指雙方嘗試在今次會面達成初步協議。

綜合媒體周三報道,中國副總理劉鶴率領的中方代表團,會在華盛頓與美國貿易代表萊特希澤及財長姆努欽,舉行新一輪中美貿易談判。

美國總統特朗普周二(2日)在白宮表示,中美雙方的貿易磋商進展非常好。

白宮首席經濟顧問庫德洛在美國商會表示,預計今次中美貿易談判會取得更大進展,但他拒絕透露細節,只說今次貿易磋商比中美以往的任何貿易磋商規模更大、範圍更廣;庫德洛承認仍有問題需要解決,而且特朗普政府會聚焦—些措施,務求要使中國遵守改革承諾,打擊竊取知識產權和強制技術轉讓,降低關稅和非關稅壁壘。

美國商會國際事務主管認為,中美可結束持續九個月的貿易戰機會愈來愈大,目前是兩國政府都希望達成協議的時刻;若今次會談不能解決執行協議的機制,以及美國取消對華商品加徵關稅兩大棘手問題,那麼今個月達成中美貿易協議的目標可能會落空。

報道指在過去一個星期,中國先後再向美國購入兩批大豆共約233萬噸。

就在劉鶴率領的代表團周三上午9點20分左右離開酒店前往磋商場地期間,來自上海市的訪民艾福榮,在劉鶴下榻的洲際酒店外,一度衝出馬路在大街正中舉牌,截停了劉鶴的車隊。

現場畫面可見,美方警衛隨即將攔車的訪民艾福榮拉開。據訪民介紹,這名上海訪民舉著的標語,寫有「劉鶴副總理請讓上海政府還我家園」的字眼,他要求上海市政府按法規,以市場價值賠償他被強拆了的房屋,或者按被強拆的面積原地回遷。

現場訪民還包括陳翔威、胡立任等;眾人拿了信函,要遞交給國家主席習近平。來自浙江台州訪民陳翔威亦在劉鶴酒店門口舉牌,喊出「還我家園,劉鶴見訪民,請地方政府落實習近平主席對訪民的政策」等口號,這名訪民亦被周邊特勤人員帶走。

另外,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,本月下旬將於北京舉行,美國表明不會派遣高級官員出席。

美國國務院發言人周二批評,「一帶一路」相關計劃融資手法不透明、管理不善,且無視國際公認的規範和標準,已一再呼籲中國作出處理。

負責籌備的中央政治局委員楊潔篪上周六(3月30日)曾指,前已有約40位外國領袖確認出席,他又反駁外界對「一帶一路」的批評,指是對中國的偏見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站