美前情报员承认意图当华谍 国防机密资料换取八十万美元

2019-03-16
电邮
评论
Share
打印
美国司法部起诉国防情报局的前情报员,意图为中国当间谍。(路透社资料图片)
美国司法部起诉国防情报局的前情报员,意图为中国当间谍。(路透社资料图片)

美国国防情报局一名前情报员,承认意图为中国做间谍,法院将于9月判刑,他面临十五年监禁。

综合媒体周六(16日)报道,美国司法部周五(15日)表示,该名前情报人员承认意图为中国当间谍,多年来已获取80万美元酬劳。

法庭文件显示,中国情报人员要求他提供,一旦美国军事干预中国行动的计划详情。

59岁的被告汉森(Ron Rockwell Hansen)是退役陆军官兵,能操流利普通话及俄语,他于2006年获国防情报局雇用为民事情报案官员,拥有接触高度机密资料的权限;他承认搜集和企图将国防机密资料传给中国,以获取数十万计美元的报酬。

汉森在2013至2017年间往返中美两地,涉嫌向中方提供军事及情报资料,以及不当地出售出口管制科技。

据悉,中方透过电汇、现金及信用卡向汉森付款,汉森离职后仍企图取得机密资料,他之后企图招募另一名情报人员协助工作而被举报揭发;联邦调查局人员去年在汉森准备由西雅图前去中国途中,将他拘捕。

间谍罪最高刑罚为终身监禁,控方同意入狱15年的建议,法官将于9月24日判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站