美当局截获454吨中国猪肉 历来最大宗农产品走私

2019-03-16
电邮
评论
Share
打印
2019年3月15日,美国海关及边防局展示所检获的中国走私猪肉及肉制品。(美国海关及边防局Twitter 图片)
2019年3月15日,美国海关及边防局展示所检获的中国走私猪肉及肉制品。(美国海关及边防局Twitter 图片)

美国海关及边防局(CBP)周五(15日)公布,在新泽西州检获454吨由中国走私的猪肉及肉制品,是美国历来最大宗农产品走私事件,有关当局担忧走私猪肉可能受非洲猪瘟病毒污染,会严重影响美国的养猪农。

综合媒体周六(16日)报道,在过去数星期,美国海关及边防局陆续发现逾五十个藏有走私猪肉的货柜,运抵纽瓦克市港口,认为是精心策划的走私案。

海关及边防局指不法分子用各种方式,将走私猪肉及肉制品藏于不同货物掩人耳目;有一些含猪肉的食品被贴上「不含猪肉」的食品标签、部分食品与包装描述不符、内里实际是猪肉制品、又有一些猪肉制品直接混在装有其他货物的纸箱内,例如腊肠藏于载有茶叶的箱内。

美国目前暂未发现非洲猪瘟,而截查行动是为阻止非洲猪瘟进入美国。

海关及边防局地区主管米勒指出,中国面对严峻的非洲猪瘟疫情,若流入美国并扩散,可能一年造成达一百亿美元的损失。

另外,据美国农业部近日的统计,显示美国出口到中国的猪肉量创下近两年的单周新高。

美媒周四(14日)引述当局的数据,截至本月7日的一个星期,美国对中国出口猪肉23800吨,占美国猪肉外销总额50300吨接近一半,不单打破2017年4月以来的单周纪录,亦是2013年有纪录以来第三高。

报道指中国自去年8月起爆发非洲猪瘟并疫情蔓延全国,如今只剩新疆、西藏和海南三地未见疫情;而中国当局因应疫情大规模宰杀生猪,导致销往市场的生猪数量较去年同期下降至少两成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站