何志平贿赂非洲官员罪成判监 美司法部批何厚颜无耻

2019-03-26
电邮
评论
Share
打印
Reuters

香港民政事务局前局长何志平贿赂非洲官员罪成,在美国被判刑3年及罚款40万美元。美国司法部在法庭判决后发声明,批评何志平行为厚颜无耻。何志平的判刑较控方早前建议的5年刑期为轻,但与他认识多年的好友认为,以何志平的身分地位,无论刑期多少,都造成严重打击。(覃晓言  报道)

何志平周一(25日)在纽约法院被裁定罪成,判刑36个月及罚款40万美元,款项须于12个月内支付。辩方律师在庭外受访时表示,若何志平在狱中行为良好,或可减至只需服刑31个月,另扣减已还押的16个月,相信最快明年6月可获释回港。至于会否上诉,辩方律师称会考虑所有选项。

美国司法部在法庭宣判后发表声明,批评何志平利用在美国的非政府组织,以掩饰其贪污行径,做法厚颜无耻,且会侵蚀国际市场,对守法的人士和企业非常不公平,今次判刑反映其罪行造成严重损害。

法官判案前,何志平在庭上亲自求情时,数度激动哽咽。他说对自己的所作所为,感到极度懊悔,尤其是案件累及妻子和母亲等家人肩负重担,又令他与家人相隔半个地球,无法陪伴刚经历丧母之痛的妻子,又不能陪伴独居的九旬母亲,他对此责无旁贷,深感抱歉。何志平又感激惩教中心人员及囚友对他的照顾,并向法官鞠躬致谢。

法官判刑时强调,贿赂两个非洲国家的总统是极度严重罪行,并指像何志平拥有如此社会地位的人,做善事很平常,而他过去为陌生人重见光明,确曾做了很多善事,在囚期间亦帮助了大批囚友,都是非凡的事情。控方虽要求判刑须具阻吓力,但法官认为对何志平这种有声望的人,囚禁超过数个月已构成阻吓。

本身是律师的美国政治风险管理顾问方恩格向本台表示,法官应考虑到他过去在香港的公共服务及149封求情信等,所以判刑较控方建议刑期为短,若何志平要求上诉,必须提出新证据,而美国的检察官经验丰富,甚少程序出错,相信他很难上诉翻案,而上诉过程漫长,到时候可能已完成一半刑期,不太值得。

方恩格说:当然是算轻一点点,但是没有判按照检察官的要求不算少见。我觉得检察官该做的都已经做了,这些人(涉案人士)被起诉,罪名有被成立,被判去坐牢几年,已经是一个满足的胜利。辩护方的律师也可能会对何先生说,其实只有判三年的话,是还算好的一个结果,上诉或许是为了他的名誉,整个过程也需要时间,可能已经达到三分之一或是一半以上(刑期),可能就是花一些律师费而已。

何志平目前仍被羁押于纽约大都会惩教中心,方恩格指,以何志平的身体状况,相信辩方可替其争取到低设防监狱服刑,与其他金融罪犯类同,服刑期间有权到公共地方阅读、上课等。他虽是香港知名人士,但美国人不太认识他,应毋须特别安全保护。

曾为何志平撰写求情信的全国港澳研究会副会长刘兆佳接受本台访问时称,虽然何志平被判刑三年,较控方建议的五年为短,但对何志平作为拥有社会地位和学术成就的人士来说,无论判刑多久,都会造成严重打击。

刘兆佳说:作为一个有社会地位及有学术成就的学者,还参与过如此多的公共事务,即使是很短期的监禁,都会造成一个相当大的打击。因此,如果从这个角度来看,三年刑期并不算短,只不过从控方的角度来看,认为何志平所犯的严重罪行,威胁到美国本身利益及美国企业的利益,所以要求提高刑罚,以收阻吓作用,但始终对一位有头有面的人来说,要求他入狱,之前又已羁留十多个月,已经是一个相当大的打击。

另一位有份撰写求情信的眼科医生兼人大代表林顺潮向传媒表示,本身视何志平为恩师,形容何志平的抗压能力相当高,相信他能面对逆境,跌低后能重新振作,并以其医学贡献,相信何志平回港后仍大有可为。林顺潮指何志平在判刑后,透过友人感谢支持他的人,并表示会于2020年中返港。

现年69岁的何志平,于2017年11月因涉嫌贿赂被捕,其后被控以违反《海外反腐败法》及洗黑钱等八项控罪,陪审团在去年底裁定其中七项控罪罪成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站