自由之家报告批评中共透过媒体向外扩张 以恐吓及审查危害民主理念

2020-01-15
电邮
评论
Share
打印

自由之家发表报告批评中共透过媒体向全球扩张,透过恐吓或审查,打压报道对中共不利消息的传媒。报告批评北京当局的做法无耻,不但影响信息交流,更危害民主理念。(胡凯文 报道)

自由之家(Freedom House)于香港时间周三(15日)中午发表题为《北京的全球扩音器》(Beijing’s Global Megaphone)的报告,共28页的内容详细阐述中共媒体自2017年起,如何扩张,影响世界。

报告的作者Sarah Cook指出,中国国营的媒体,包括电视、电台、社交平台等,在海外有过亿受众,但资讯来源并不透明。然而,世界各地的记者、受众、广告商,无论来自欧美、澳洲、甚至俄罗斯等,在牵涉到对中共不利的消息时,会受到不同程度的恐吓或审查。她批评北京当局的做法愈来愈无耻,不但影响信息交流,更危害民主理念中,公开、公正、公平竞争等的国际标准及基本原则。

报告揭示中共多种影响资讯的手法,例如利用身处中国的「五毛」、黑客等不法分子,在社交平台上散播虚假信息,并以2018年台湾的九合一选举为例,亲中的韩国瑜攻陷民进党票仓,当选成为高雄市长,指出当时有大量来自中国、针对民进党的假传闻、改图等充斥社交平台。又以付费广告方式,试图影响网上平台的搜寻结果。

香港方面亦受到大量影响,报告点名指出香港数间私营媒体,包括《凤凰卫视》、《东方日报》、《南华早报》,都与中共关系友好,透过报道有利中共的消息,从而获得广告收入、有利可图的合同、甚至有人可以升官晋爵。而同一时间支持民主的报章,例如《苹果日报》却遭受打压。报告提到前行政长官梁振英,曾经公开呼吁商家抵制《苹果日报》。另外Hong Kong Free Press的记者曾在家中收到恐吓信、《苹果日报》记者外出用膳时遭袭击、《大纪元》印刷厂遭纵火等事件,报告相信都与中共有关。

中共的影响更逐渐扩展到其他海外媒体,例如与中共关系密切的中国资讯科技公司,透过一带一路,掌握了其他亚洲、非洲及拉丁美洲国家的重要资讯建设,或宣传讯息渠道,甚至透过买入海外媒体,例如亲中的凤凰卫视于2018年收购墨西哥一间电台,从而加强了北京当局控制其他国家的资讯流通。中共又以向海外媒体人员提供训练机会及传授技术的理由,例如资助巴基斯坦及斯里兰卡的人到中国考察,愈来愈张扬地宣扬以中国为榜样的意识。

报告又批评中共一方面禁止国民使用Facebook、Twitter、YouTube、Instagram等社交平台,但另一方面又加强在这些平台的宣传,目的是影响身处海外的华语观众。报告指出中央电视台的英语新闻频道CGTN,其Facebook帐户拥有超过9千万追踪者,是最多Facebook追踪者人数的传媒机构,影响深远,又指出这些中共媒体的Facebook的简介具误导性,一些不了解中共媒体操作的用户,可能会被蒙蔽。还有中国开发的社交软件WeChat(微信)及TikTok(抖音),在全球愈来愈受欢迎,但已经有不少个案显示,这些软件会监控,甚至会移除不利中共的资讯。

自由之家促请各国,让公众了解中共媒体对其影响,确保公众知情权及提高透明度;当中国的外交或国安人员,越界干预新闻及资讯自由时,必须予以惩治;加强观察一些受中共控制的公司,例如拥有WeChat的腾讯,以至各中国电讯商,提高警惕;重新审视现行的广播条例,加强监管中共媒体的不当行为;以及支援独立的中文媒体等等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站