美国拟限制华电讯公司在美营运 加总理无惧中国恐吓

2019-01-19
电邮
评论
Share
打印
加拿大总理杜鲁多回应中国驻加大使的警告,指会继续坚守法治及司法独立。(粤语组制图)
加拿大总理杜鲁多回应中国驻加大使的警告,指会继续坚守法治及司法独立。(粤语组制图)

有报道指美国政府准备发出行政命令,限制中国的电讯公司在美国营运。学者认为,有关命令将对中国的电讯设备商,甚至中国的高科技产业造成巨大冲击。(刘少风 报道)

根据多个媒体周六(19日)报道,美媒《彭博社》指美国政府正草拟一项行政命令,以国家安全考虑为理由,严格限制中国的电讯商在美国营运。

报道指,行政命令尚未呈交总统特朗普,内容亦没点名提到华为或中兴通讯等公司,但不会全面禁止有关公司在美国销售产品。但命令将赋予美国商务部更大权力,审视包括中国在内企业的产品和采购。报道引述知情人士透露,相关部门最快可能下月向特朗普提交有关命令,指示商务部决定甚么企业或产品须受到审查。

白宫国家安全会议并没证实有关消息,发言人指美国各政府部门正在合作,与盟友联手减低建设5G通讯基础设备的风险。

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修指出,华为是全球数一数二的科技通讯公司,在各国有多项投资,且具有竞争力,因此引起美国的高度警惕和防范。他认为,一旦特朗普实施行政命令,将会严重打击华为甚至中国的高科技产业。

李正修说:应该说是针对整个中国大陆,华为当然是它(美国)首要目标,毕竟华为在5G发展还有一些通讯设备上的技术,正在逐渐赶上,在这样的情况之下,美国当然希望(继续)占有世界霸主的地位,它(美国)不希望其他各国挑战,对大陆来说当然相当紧张,所以这也是为甚么他们(大陆)急于跟美国达到贸易协商的结果。

清华大学政治系前讲师吴强表示,有关行政命令反映美方进一步向中方施压,甚至以中国电讯产品的安全问题牵制到贸易谈判。

吴强说:我相信在贸易战当中,中美即将进行新的一轮谈判之前,美方基于安全的考量,是在继续施压,并且可能会把中国产品的安全问题等,进一步提升到双方安全利益的冲突层面上,来牵制贸易战谈判,或为贸易战谈判施加更多的压力等。

中国驻加拿大大使卢沙野周四(17日)受访时警告渥太华政府,如果以国家安全为由,向华为发出5G网络禁令,可能要承担「后果」。

加拿大总理杜鲁多周五(18日)回应指,当地所有国民、甚至全球所有国家,都应该关注中国以商业利益「恐吓」加拿大的做法,会继续坚守法治及司法独立。

加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)表示,在国家安全问题上绝不妥协,强调加拿大不会屈服于中国的压力之下。他又称,加拿大当局正审视是否采用华为设备作为5G技术,华为也向澳大利亚作出类似警告,但加拿大作出决定时,将以国家利益为依归。

加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)亦指,当中国企业在国际上遇到麻烦,中国政府就拘捕一些人作为谈判筹码,并不符合中国企业的利益,会打击他们的商誉。麦家廉指现在首要工作,是争取被中国扣留的前外交官康明凯和商人迈克尔斯帕弗获释,以及拯救在华因走私毒品被判死刑的谢伦伯格。

华为波兰分公司销售总监王伟晶,以及另一名波兰前情报官员、当地网络专家德尔巴罗(Piotr Durbajlo),早前被指涉及从事间谍活动被捕。华为上星期指王伟晶因个人原因违反波兰法律而被捕调查,对华为的全球声誉造成不良影响,因而终止与王伟晶的雇佣关系。

英媒《路透社》报道,王伟晶周五(18日)打破沉默,透过代表律师发表声明,强调自己无辜,指控毫无根据,对他造成极大伤害,强调从未和任何情报机关合作或联络,特别是中国的情报机关。

西班牙及欧盟周四发表声明,对谢伦伯格在中国被判处死刑表示担忧,并对中方拘押康明凯及斯帕弗感到不安。中国驻西班牙大使馆周六在官网回应,对西班牙当局的做法深表不满和难以理解,呼吁西班牙尊重法治精神和中国的司法主权,停止发表干涉中国司法的不负责任言论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站