美聯邦通信機構否決中移動在美經營電信業務

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
2019年5月9日,美國聯邦通訊委員會(FCC)投票,全票否決中移動美國子公司在美國電信業務的申請。理由是涉國家安全和執法風險。(FCC官網、中國移動官網)
2019年5月9日,美國聯邦通訊委員會(FCC)投票,全票否決中移動美國子公司在美國電信業務的申請。理由是涉國家安全和執法風險。(FCC官網、中國移動官網)

美國聯邦通信委員會周四(9日)全票通過決議,拒絕中國移動在美國的子公司,在當地申請發展電信業務,理由為涉「國家安全和執法風險」問題。該委員會還將審查其它在美經營的中國電訊商。中國外交部五(10日)回應,要求美方停止「國家安全」泛化及打壓中國企業。(吳亦桐 / 覃曉言 報道)

美國聯邦通信委員會(FCC)是以0:5的投票結果,一致否決中國移動美國子公司(China Mobile USA)於2011年提交的在美電信服務申請。

委員會在公告中表示,經仔細審查並與國安和執法部門密切協商後得出結論。他們認為中國移動美國子公司的申請不符合公共利益;該公司為中國政府所控,如果授予申請將引發嚴重的「國家安全和執法風險」。

中國移動美國子公司於2011年提交申請,為美國和其他國家提供國際長途電話業務。去年7月,美國商務部下屬的國家電信和信息管理局(NTIA)曾發表一份長達205頁的報告, 這是美國國家行政部門首次建議美國聯邦通訊委員會以「國家安全和執法風險」拒絕中移動申請。

美國聯邦通訊委員會主席阿吉特・帕伊(Ajit Pai)在投票後表示:中國政府可以透過中國移動在美的電話網絡,收集美國政府機構和其他敏感目標的情報。這是一個完全不可接受的風險。

帕伊還透露,該委員會正在對其他已獲准在美國經營的中國電訊商,包括中國聯通和中國電信等進行審查。

本台嘗試聯繫中國移動總部但未獲回應。

中國外交部發言人耿爽在周五的例行記者會上,敦促美方尊重市場經濟的原則,停止將國家安全泛化的錯誤做法,停止對中國企業的無理打壓,為中國企業赴美投資提供一個公平、公正和非歧視的環境。

旅居法國的時評人王龍蒙向本台表示,中國移動是全資國有公司,美國對它的警戒應該像華為一樣,近年這些公司進軍世界各國不僅是市場領域這麼簡單,還有著國家戰略目的。

王龍蒙說:中國移動是一個全資的國有企業,這種大型企業組成龐大的網絡,它被中國政府變成國家行為,在國外建立現代化的通訊情報收集機構,對任何一個國家都是不允許的,被拒絕是理所當然的,這事情是開頭不是結尾。

台灣中華大學行政管理學系教授曾建元認為,在全球化的時代,中共當局認識到掌握高新的技術和網絡就可以掌控世界,因此美國聯邦通訊委員會此次阻止中移動的申請有著非常重要的意義。

曾建元說:今天中國大陸和美國電信產業這樣一個競爭,或者是貿易戰的態勢來看,它不是單純的一個經濟考慮而已,也不單純是一個美國的國家安全而已,它是攸關未來我們是要生活在一個開放自由的地球?還是被中國共產黨監控的電子集權的世界?美國FCC這樣一個決定真的是一個非常關鍵的決定。

曾建元也批評中國外交部沒有資格向美國主張公平、公正的環境,因為它們自己是公平的市場的最大破壞者。

曾建元說:它憑甚麼單方面要求美國對有(中國)國家資本的、而且涉及到對美國有國家安全高度風險的產業開放市場。其實習近平或中國政府很清楚自由貿易的價值,所以它就用這個話術迷惑全球視聽,如果它們堅信這個價值,請從自身改起。

中國移動目前是全球最大的移動電話運營商,有8.99億用戶。其官網顯示為中央企業。為中國國資委主管。美國及很多西方國家擔憂的焦點是中國企業受《中國國安法》要求,可能被用於經濟間諜或情報活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站