加強協調作戰抗衡中國 美日在南海進行聯合軍演

2020-06-24
電郵
評論
Share
打印
美國軍方發布相片顯示,一架海鷹直升機(MH-60S)與日本海上自衛隊的直升機海上作戰中隊(HSC 23)一起飛行進行訓練。(美國軍方圖片)
美國軍方發布相片顯示,一架海鷹直升機(MH-60S)與日本海上自衛隊的直升機海上作戰中隊(HSC 23)一起飛行進行訓練。(美國軍方圖片)

外傳解放軍在南海舉行大規模的奪島登陸演習,引發外界關注。美軍也開始擺脫疫情的困擾恢復活動,美國海軍「羅斯福號」和「尼米茲號」航空母艦,近日在菲律賓海進行雙航艦聯合操練;周二(23日)更與日本海上自衛隊在南海進行聯合軍演。有政治學者分析,美日軍方加強協作,無可避免是以中國為假想敵。(方德豪/劉少風 報道)

美國太平洋艦隊周二公告,近岸戰鬥艦「吉佛茲號」(USS Gabrielle Giffords,LCS-10)與日本海上自衛隊練習艦「鹿島號」(JS Kashima,TV-3508)、「島雪號」(JS Shimayuki,TV-3513)在南海進行聯合軍演;美國太平洋艦隊表示,這次演習旨在加强兩國艦隊的協調,增進共同行動中的溝通和協調能力,演習內容包括雙邊通信演習、戰術機動等。

台灣政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範周三(24日)對本台指,任何國家在軍事方面都有一個假想目標,不可避免美日是以中國為假想敵。

丁樹範說:美國跟日本軍事方面的合作,我覺得不可排除當然還有中國的因素在裡面,不可避免是以中國為假想敵,基本上是這個方向。要聯合作戰,其實不是一件容易的事情,有很多事情要處理,所以美國跟日本現在軍事方面的這種聯合演習,當然是為了以後真的要聯合作戰作準備。

不過,丁樹範認為,未來美日是否真的聯合對抗中國,仍要視乎雙方的政治決定。

丁樹範說:目前的合作演習只是限於軍方,可是當最後,最後假如真的有衝突的時候,還是要看雙方的政治決定,譬如日本首相願不願意讓它的軍隊來配合美國,與中國發生衝突等等,現在的演習並不代表未來日本跟美國一定會合作跟中國對抗。

「吉佛茲號」指揮官洛內羅(Dustin Lonero)表示,這次演習特別有價值,與日本海上自衛隊的人員一同操演,美軍期待在未來的幾年繼續與他們合作;海上自衛隊練習艦隊指揮官八木浩二也指出,藉由這次遠洋練習航海,不僅可提高許多新上任的軍官的航海技能,也了解並改善與美國海軍之間的協調。

美國太平洋艦隊強調,「吉佛茲號」目前正在執行第七艦隊的輪換部署任務,以支持印太地區的安全和穩定,第7艦隊與其他35國家還建立了促進穩定、防範衝突的夥伴關係。

美國軍方發布相片顯示,一架海鷹直升機(MH-60S)與日本海上自衛隊的直升機海上作戰中隊(HSC 23)一起飛行進行訓練。

今年6月以來,中共軍機曾三度出現在台灣西南方外圍空域。台灣國防部指出,解放軍今年以來曾14次派軍機飛入台灣空域。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站