竊醫療保險等四公司資料 美起訴中國兩黑客

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
全美第二大的安森醫療保險公司的電腦網絡,曾遭黑客入侵盜取客戶資料。(路透社資料圖片)
全美第二大的安森醫療保險公司的電腦網絡,曾遭黑客入侵盜取客戶資料。(路透社資料圖片)

美國司法部宣布,聯邦大陪審團決定起訴兩名中國人,竊取醫療保險公司等共四間公司的客戶資料,涉及近八千萬人,是美國史上最嚴重的資料洩漏案件之一。

綜合媒體周五(10日)報道,起訴書指32歲譯音姓王的男子,與另一名相信同是中國黑客組織的成員,在2014年2月至2015年1月,入侵安森醫療保險公司(Anthem Inc.)及另外三間公司的電腦網絡,盜取大約7880萬人的資料,包括姓名、地址、電話、電郵地址、入息紀錄和醫療卡號碼等,將收集到的資料經加密後傳送去中國,被控串謀欺詐、盜用他人身份及電腦黑客攻擊等四項罪名。

根據美國聯邦調查局(FBI)資料,姓王的黑客現身處中國深圳,已發出通輯令尋求緝拿歸案。

安森醫療保險公司周四(9日)回應,就當局採取起訴行動表示高興,該公司強調沒有證據顯示截至2015年被竊取的資料,被人用作詐騙用途。

報道指安森醫療保險公司在2017年7月,同意就資料外洩的訴訟,賠償達一億一千五百萬美元予受影響人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站