中国黑客涉攻击全球多间大学 窃取军用海事科技资讯

2019-03-06
电邮
评论
Share
打印

中国经常被指透过网络入侵外国机构,以获取情报。有美国媒体引述网络安全情报机构的研究报告指,中国黑客近年针对全球20多间大学发动网络攻击,目的是窃取军用海事科技。有军事专家认为,中国海事方面的技术较其他国家落后,所以希望可从网络保安较为宽松的学术界,获取海事研究资料,以提升中国军力。(黄乐涛 报道)

据《华尔街日报》周二(5日)报道,商业顾问公司埃森哲(Accenture Security)旗下的网络安全情报部门(iDefense)研究发现指,有网络安全专家、前任和在职美国官员表示,由前年四月起,美加和东南亚至少有27所大学,遭到中国黑客攻击,以窃取军用海事科技研究成果。

涉事大学包括知名学府麻省理工学院、杜克大学、夏威夷大学和华盛顿大学等,这些大学网路均与中国的伺服器连线,并由中国黑客组织「TEMP.Periscope」控制。

台湾中华战略前瞻协会研究员揭仲周三(6日)对本台表示,美国国防方面的网络保安一般都比较严密,黑客是很难入侵的,但学术界一般在网络保安都比较宽松,不会达到国家级的保安程度,所以就成为黑客攻击的对象。他指,中国多年在海事方面的发展都不及其他国家成熟,所以中国就希望透过取得外国学术界科研的成果,来填补自己的不足。

揭仲说︰比如说黄海附近、东海附近、跟南海附近相关的水文环境,那其实对于海上作战,是非常关键的因素,如果她(中国)用这种方式去收集到其他国家长久累积那个效果的话,会让她在短期之内,去把这个资料的缺口填补起来,因为中国大陆特别在南海的部份,她们对南海资料、水文资料收集,其实是比其他相关国家起步得比较晚,很多资讯,特别是海水盐度的变化等等,那个很多国家是不公布的,都是机密的。

报道又指,遭黑客锁定的多间大学,都设有水底技术相关的研究中心,部分更与美国海军有合约,中国黑客组织利用大学科研人员,对网络安全的低警觉性、利用大学间愿意互相交流学术资讯的信任,以其他大学的名义发出「钓鱼电邮」,透过其中的恶意程式作网络攻击。

报道指,中国黑客攻击美国多间大学,是希望提高海军水平及掌握美国国防所在地五角大楼未来部署,又认为发动网攻的黑客组织被指与北京有关连,活跃程度于中国国内数一数二,过往曾攻击美国海军承包商的网络,当时外泄国防机密,据指包括研发新型潜射反舰导弹的「海龙」计划内容。

除了西方国家有多家学校被攻击外,与美国海军合作的韩国三育大学亦被列入攻击名单,相信是与它地理上接近中国有关。

中国维权网站《六四天网》的技术员蒲飞表示,其实不止是中国,各地的黑客都会攻击不同机构的网络,令到很多机构都防不胜防。他指,要预防黑客攻击,无论是国家的国防部门也好、学术机构也好,都要将一些重要的资料集中在一起,然后将这些资料尽量与外界隔离,这样才可以防止重要资料被盗。

蒲飞说︰我不知道有哪一个程序可以百分之百防止被攻击,譬如说美国中央情报局受攻击过、美国国防部都被攻击过、五角大楼中心甚么的,都被攻击过,就说明一个问题,就是现在没有百分之百完美的防火墙,那我们比较确实可行的办法就很简单,我还是认为最好就作一个物理隔绝,至少规定就是涉密的电脑,不能连接国际互联网,也不让它连接到内部网络上,我觉得这是一个比较保险的办法。

蒲飞表示,各机构的防火墙都要定期更新及检查,这样才可以留意到被黑客攻击的行踪,而及时作出防备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站