朱克伯格承认犯错 脸书推出补救方案

2018-03-22
电邮
评论
Share
打印
有5000万用户个人资料被不当取用后,Facebook行政总裁朱克伯格就事件道歉。(路透社资料图片)
有5000万用户个人资料被不当取用后,Facebook行政总裁朱克伯格就事件道歉。(路透社资料图片)

社交网站脸书(Facebook)约5000万用户个人资料,遭英国数据分析公司「剑桥分析」不当取用,在外泄丑闻五日后,Facebook行政总裁朱克伯格终公开承认犯错,未能保障用户私隐,并就事件道歉,且承诺会采取相应措施,确保不会重演。

综合媒体周四(22日)报道,朱克伯格在个人帐户贴文,承诺推出多项补救方案,包括调查所有有可疑的Facebook应用程式,不受查者禁止运作;调查所有Facebook曾经大量索取用户资料的应用程式;而曾擅用个人资料的应用程式将停止运作,并通知所有受影响用户;应用程式要索取个人资料一定要先获用户同意;即使同意亦只可取得用户姓名、头像相片及电邮地址。

他在接受多个媒体专访亦指,泄密丑闻令用户对公司的信任破裂。

对于外界一直关注的监管问题,朱克伯格指随着资讯科技公司在世界扮演愈来愈重要的角色,但不认为Facebook在监管方面可以例外,问题是监管要正确。

而多年前任职平台营运经理、负责监督数据处理的柏拉基拿斯(Sandy Parakilas),周三(21日)在英国国会的听证会表示,第三方软件开发商不当撷取用户个人资料的情况很普遍,他已向高层表示保障用户资料有不足,但没被正视。

而关注网上私隐的奥地利律师施雷姆斯(Max Schrems)指,六年前曾与Facebook代表会面讨论,但当时Facebook认为政策无问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站