中美贸易谈判未传佳音 刘鹤「腹背受敌」

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
中国副总理刘鹤周五(10日)在华盛顿继续与美国贸易代表莱特希泽(右)、财长姆努钦(中)展开贸易谈判。(路透社)
中国副总理刘鹤周五(10日)在华盛顿继续与美国贸易代表莱特希泽(右)、财长姆努钦(中)展开贸易谈判。(路透社)

刘鹤在华府又遭抗议拦截 访民被上手铐

中美第十一轮贸易谈判尚未结束,但美国于当地时间周五(10日)零时开始,对价值2千亿美元的中国货加征关税。在北京,商务部对此表示遗憾,强调将不得不采取必要反制措施。有学者认为,预计今轮磋商不会有具体的结果,担心不仅贸易战会升级,甚至延伸至区域安全等问题。中国副总理刘鹤率领的中方代表团,在星期五,连续第二日遇到大陆访民的举牌抗议。(文宇晴 报道)

中国副总理刘鹤率领的中方代表团,在美国时间周四(9日)在华盛顿与美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦展开中美第十一轮贸易谈判。然而,仍然未能改变美国的决定。

美国时间周五(10日)零时开始, 即北京时间周五中午12时,美国政府向总值2千亿美元中国进口货品征收的关税税率,由原本的10%调升至25%,涉及5700多种中国产品。不过,若果在关税生效前,已经运离中国的相关货品可豁免交更多税款。

《彭博》引述消息人士指出,首日会谈没甚么进展。白宫则表示,中美代表团会在美国时间周五(10日)早上继续谈判。

在北京,商务部指中方对美方上调关税的做法深表遗憾,将不得不采取必要反制措施,又指第十一轮的中美经贸高级别磋商正在进行,希望美方与中方相向而行,共同努力,通过合作协商解决问题。至于官媒《环球时报》亦立即发文还击,认为中国能够承受冲击,重申中国希望早日达成协议,华府不应该强迫他们开战。文章又指,如果贸易战持续至明年美国总统大选,美国将会付出巨大代价,成为经济史上最大的政治笑话。

周五(10日)中午11点,就在中国副总理刘鹤离开谈判会场,车队经过17街和H街途中,上海访民金月花冲出马路,举牌站在中方代表团的车队前,景况危险。特勤人员立即将这名访民控制,拉到路边戴上手铐。上海访民艾福荣表示,刘鹤每次赴美谈判,都出现各地访民的拦截,中国代表团在国际是否丢脸,中方自己最清楚。艾福荣说,访民是希望刘鹤接受状书、冤情,回国向国家最高领导人习近平汇报上海政府的腐败与抢夺百姓财产的司法黑幕。

一直关注中美贸易谈判发展的台湾的国家政策研究基金会顾问曾复生,对今轮谈判能否达成协议不抱乐观,认为仅2天时间的磋商未必能有具体的结果。而且美国方面,基本上认为中国在一些重要分歧以及问题上并不打算让步或妥协,因此才展开强烈制裁措施。他更忧虑,贸易战的升级会引发连锁效应。

曾复生说︰我是认为美中之间的贸易战可能会延续,而且会恶化,进一步在科技战,还有在区域安全等一些重要问题,包括南海﹑北极,还有东北亚问题﹑中东问题等等都会出现连锁反应。所以我觉得全世界必须绑好安全带,尤其是金融市场的动荡,必须要做一些预警部署。

外电引述中方的行程规划,表示刘鹤将在周五(10日)下午4时离开美国,能否为长达10个月的中美贸易战暂时划上句号,预计在翌日早上自有分晓。

在美方调高税率前,中美代表团在美国贸易代表办公室会谈约1个半小时,结束后刘鹤率团离开时并没有发言,只向媒体挥手。他在会谈前表示,美方若加征关税对全球都不利,强调中方是以最大的诚意赴美磋商。

刘鹤说:我这次来顶著压力,我是带著诚意而来。我想在当前这种特殊的形势下,非常理性、坦诚地和美方交换意见。而中方认为,在当前的形势下,加征关税不是解决问题的好办法

美国总统特朗普其后亦与莱特希泽、姆努钦见面,了解和讨论谈判的进展。他又透露,在新一轮贸易谈判前一天收到中国国家主席习近平「美妙」的信件,对方称期望双方合作。他估计,本周内可能与中方敲定贸易协议。不过特朗普同时又批评中方出尔反尔,因此决定对中国货加征关税。

特朗普说︰我们不是「猪仔钱罂」,让包括中国在内的任何人随便索取。但他们(中国)重新谈判协议,他们提到或涉及到窃取知识产权,他们取走部分协议内容再重新谈判,他们不可以这样做。

特朗普重申,虽然他视习近平为朋友。不过他亦表明已经指示官员,为将来向额外3250亿美元中国货征收25%关税准备文件。

根据美国国际贸易委员会资料显示,美国今次向总值2千亿美元中国货上调加征关税,当中以电讯设备产品占比最大,高达191亿美元,其次是电脑电路板和处理器。肉类、急冻食品、金属品、建筑物料等,也属于涵盖的范围。至于特朗普提及馀下3250亿美元仍未正式开征关税的中国货品,一旦开征25%关税,手机将会成为重灾产品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站