美再有两大学宣布关闭孔子学院

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国首间开办孔子学院的马里兰大学(University of Maryland),宣布终止和中国合作,将于在本学年结束前,关闭孔子学院,但校方表示会继续推广汉语。而密苏里大学(University of Missouri)也宣布,将在8月关闭孔子学院。

中国与美国各地大学合办的孔子学院,实质功能近年受到关注,被指背后负有文化侵略及渗透的任务,一些大学已相继将孔子学院关闭。

孔子学院是中方向全世界介绍中国文化的重要平台,不过,西方世界近年对孔子学院有了戒心。据美国AXIOS新闻网报道,马里兰大学校长上周五(17日)在给学校师生的信件中表示,由于去年夏天生效的联邦资助法案内容,大学无法再开设孔子学院。信中指出,已通知北京孔子学院总部即将终止协议的消息。据了解,马里兰大学的孔子学院成立于2004年,是美国大约90家此类学院中最早开设的。

美国另一高校密苏里大学亦于上周三(15日)宣布,该校将在8月结束与孔子学院为期9年的合作关系。据《美联社》报道,密苏里参议员曾敦促该州大学关闭孔子学院。

美国国会2018年8月通过《国防授权法》,禁止国防部资助设有孔子学院的美国大学中文学习项目。近五年来,美国、加拿大、法国、瑞典等国家相继关闭了多所孔子学院。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站