专访NIH专家︰武汉肺炎疫苗数月内临床试验 疫苗面世预计一至两年

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
Reuters / 美国国家卫生研究院国立过敏与传染病研究所

美国国家卫生研究院(NIH)属下的国立过敏与传染病研究所(NIAID),已经展开研发新疫苗,对抗武汉新型冠状病毒。研究所所长、免疫控制实验室主任安东尼‧弗契(Anthony Fauci)周二(21日)对本台表示,如果顺利,预计几个月后可以进行初步的临床试验,新疫苗预期最快要一至两年才能面世。(胡凯文 报道)

安东尼‧弗契说,相信新型冠状病毒已经人传人,当中存在很多不确定性,这段时间大家必须提高警惕,要有定最坏的打算。

安东尼‧弗契说︰现正处于一个不断演化的阶段,你不能确定疫情会爆发到甚么程度,而我们都几乎可以肯定有人传人,因为在中国武汉的医院里,有医护人员被病人感染,所以我们知道有人传人的存在。而我们所不知道的,是这种人传人的传播,可以有几有效,所以,我觉得当中仍有很多的不确定性,正因如此,我们要准备最坏的情况。我们已经开始研发新疫苗,假如没有碰到一些突如其来的障碍,我们有机会在几个月内,进行初步的临床试验,但是不代表疫苗可以使用,最终可能需要等一至两年,才可以研发出新疫苗。

他又指出,在美国的民众,暂时毋顺恐慌,但应该对疫情多加留意。他呼吁在中国及亚洲等地的民众,必须跟从世界卫生组织的指引,例如勤洗手等,做足防御措施。

根据世界卫生组织,冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒,甚至「中东呼吸综合症」和「严重急性呼吸系统综合症」(即俗称「沙士」)等较严重疾病。冠状病毒是一种在动物与人类之间传播的人畜共患病毒,详细调查结果显示,沙士是从果子狸传至人,中东呼吸综合症冠状病毒疫情是从单峰骆驼传至人。

新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,世卫组织鼓励各国继续根据《国际卫生条例(2005)》加强突发卫生事件防范。预防感染及传播的建议包括︰经常用肥皂或消毒酒精搓手液洗手、咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻、避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触、将肉类和蛋类彻底煮熟、不要触摸活家禽及牲畜。

世卫组织特别提醒,在以下情况必须彻底清洁双手,包括︰在咳嗽和打喷嚏后、照顾患者时、准备食材时、进食前、如厕后、接触过动物或它们的粪便后等等任何双手不洁的情况。

世卫组织指出,感染冠状病毒的患者,一般会出现呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站