特朗普强调要「5G战」必胜 世贸会议华批澳歧视

2019-04-13
电邮
评论
Share
打印
2019年4月12日,美国总统特朗普在白宫表示,美国必须在5G网络竞赛中取胜。(白宫Twitter视频截图)
2019年4月12日,美国总统特朗普在白宫表示,美国必须在5G网络竞赛中取胜。(白宫Twitter视频截图)

美国政府宣布在全国部署 5G 网络计划,在今年12月拍卖当地历来最大规模5G频谱,总统特朗普强调,美国必须在5G网络竞赛中取胜。有学者认为,美国以各种方式压制中国电讯设备商华为。(刘少风 报道)

特朗普与联邦通讯委员会主席周五(12日)在白宫宣布,今年12月10日进行第三次5G频谱拍卖,涉及三个波频,达到3400兆赫,规模是历来最大。

特朗普指出,将动用二百亿美元,将巿郊四百万房屋和小型企业联系起来,可以使用高速网络,他指5G是新一代流动网络的发展趋势,将改变美国人的工作、学习、沟通以及出行模式,改善耕种和工厂的效率,为国家创造更多职位,扬言美国必须在5G竞赛中胜出。

特朗普说:我们不能容许其他国家 ,在这个未来充满能量的工业胜过美国。我们在许多各类型工业中领先,但我们不能停步,美国公司必须在通讯技术领导全球,5G网络必须安全,它们必须强大、它们须防御「敌人」。

但特朗普没说明谁是「敌人」,他指美国不应该将 5G 网络国有化,鼓励私人企业牵头及尽快部署发展5G 网络。

大陆政治学者陈道银周六(13日)对本台表示,在中美冲突中,高科技领域的竞争激烈,华为在5G技术上处于领先地位,美国在建设5G网络基础上,缺乏具有竞争力的公司。他相信美方已经意识到,如果不在高科技领域上领先,将面临很大问题。陈道银又指,特朗普在5G 网络计划,强调美国政府只是倡议者,需靠市场企业实施;相反中国是以政府为主导。

陈道银说:他(特朗普)现在不方便直接指名道姓,说把中国作为「敌人」,当然大家都知道这个5G竞争领域就是指中美之间。从特朗普的讲话来看,更多的应该是美国政府的一种立场表达,那么在具体的实施当中,更多的是美国企业基于自身利益考虑的选择,所以这个具体给中国的企业也好、对中国政府5G网络发展也好,会有甚么影响,这是要观察的。

关注中美关系的台湾国家政策研究基金会副研究员李正修指出,华为是全世界5G发展最成熟的公司之一,因此引起美国及其他国家恐慌,担心技术落后及威胁国防安全。他表示,在中美贸易战等因素下,美国不敢公然说明「敌人」,但会使用其他方式与华为竞争。

李正修说:它(美国)要用各种方式来遏止华为在世界上的影响,而且现在中国大陆,特别是华为在这方面又非常收敛、低调,愿意遵守各国的一些规范,所以欧洲目前也没有全面排除华为,很明显特朗普也知道没有办法全面防止华为的扩张,所以他只好用政府拨款补助的方式,来让美国的供应商来跟华为竞争。

《纽约时报》分析指,特朗普和华府官员一直指控华为窃取商业机密和技术,为中国政府做间谍,呼吁其他国家抵制,不过美国本身却没有采取行动,禁止美国公司采用华为设备。报道指,因为中美贸易战有望解决,抵制华为会引起北京反弹,加上美国公司并无参与5G设备生产,而华为的产品无论在价格和技术上都具有竞争力,成为改善乡郊网络的不二之选,令华府不敢贸然抵制华为。

另外,《路透社》报道,中国代表周五在世贸组织货物贸易理事会会议上,批评澳大利亚禁止中国企业参与当地 5G 网络建设的做法,是歧视和不公平,并指可能违反全球贸易规则,无助维护网络安全,反而令国家之间在科技上各自孤立,影响全球工业链,认为网络安全及 5G 技术安全,是需要国际合作。报道指,澳大利亚代表证实已收到中方的书面提问,但澳大利亚贸易部门暂时未有时间回覆。

中国电讯设备制造商华为,被美国指控为中国政府进行「间谍活动」,美国呼吁各国抵制华为,其中澳大利亚去年8月以国家安全为理由,禁止华为参与当地的5G网络建设。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站