英国即将决定5G网络建设 蓬佩奥重申华为设备风险

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
2019年5月8日,美国国务卿蓬佩奥出访英国,再就华为设备风险提出警告。(路透社)
2019年5月8日,美国国务卿蓬佩奥出访英国,再就华为设备风险提出警告。(路透社)

英国数星期后将决定当地的5G网络建设,早前传出英国政府可能容许中国电讯设备商华为有限度参与,美国国务卿蓬佩奥出访英国,警告要留意华为设备的安全风险。

综合媒体周四(9日)报道,蓬佩奥周三(8日)抵达伦敦访问,与首相文翠珊和外相侯俊伟会面,并于一个场合演说。

蓬佩奥指这是中国法律问题,使中国政府可合法地取得华为和中兴通讯系统的数据,他指何以有人给予政权能严重侵犯网络空间的权力?英国政府可做甚么来确保敏感技术不会成为北京的「间谍大门」?

蓬佩奥表示英国作为美国的长期盟友,特别提醒要小心中国带来的新挑战,他指中国是一个「威权政权」,经济上与西方融合,与冷战时全面对立的前苏联不同。

而侯俊伟表示,英国在华为及5G网络议题方面未有最终结论,现正仔细考虑相关证据,强调英国不会削弱与美国共享情报的能力。

另外,中国外长王毅在北京会见到访的英国国家安全顾问塞德维尔,今次是首次有英国常务次官组团访华,王毅指体现英方高度重视两国关系,中方欢迎英方参与「一带一路」建设,希望英方积极看待中国发展不断推进对华合作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站