美国警告英国弃用华为 英首相要求反对者提替代方案

2020-01-15
电邮
评论
Share
打印
英国首相约翰逊周二(14日)称要求华为的反对者,需要说明应该使用甚么技术来替代。(约翰逊推特图片)
英国首相约翰逊周二(14日)称要求华为的反对者,需要说明应该使用甚么技术来替代。(约翰逊推特图片)

美国官员周一(13日)到访伦敦,敦促英国禁用华为,美官员还向英方提交一份华为技术存安全风险的证据。但英国首相约翰逊周二(14日)在接受媒体采访时,要求华为的反对者拿出替代技术方案,显示出其可能放行华为进入英国5G网络的暧昧态度。评论人士批评,约翰逊为政治和经济利益而不顾国民安全。(吴亦桐 / 程文 报道)

综合英国传媒报道,周二,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)表示,反对在英国5G网络中使用华为设备的人,需要说明应该使用甚么技术来替代。

约翰逊在接受英国广播公司采访时表示:英国公众应该获得更好的技术,如果有人反对一个品牌,你必须告诉我们该换成哪个;

但约翰逊也强调:另一方面,我必须明确指出一点,我作为英国首相不希望采用任何损害我们国家安全、或破坏与「五眼联盟」合作的基础设备。

早前美国一再对英国发出警告,如允许华为进入5G网络可能会使跨大西洋情报共享面临风险。「五眼联盟」之一的澳大利亚已于去年禁止华为进入其5G网络。

周一,美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)率特别代表团到访伦敦,游说伦敦政府不要让华为设备进入英国的5G网络。美国代表团向英方提交了新的证明华为技术存在安全风险的情报文件,也警告英国政府在5G网络中使用华为技术是「疯狂的行为」。

上周末英国军情五处(MI5)负责人安德鲁·帕克(Andrew Parker)表示,「没有理由认为使用华为技术会威胁到与美国的情报共享」。

对此,旅居英国的知名作家马建在接受本台采访时,批评了无意禁止华为的约翰逊,他认为这是一个短视政客只考虑政治利益而忽略民众安全之举。

马建说:约翰逊完全是他的一种政治考量,他没有考虑英国人的安全问题,他以为把英国人的经济变好,就可以保住他的位置。华为和军工、和中国政府、和军事情报(部门)完全都是联系在一起的,他不可能不知道。这就是金色的狗的项链而已,拴在脖子上,被共产党牵著走。

德国法学学者钱跃君也就此接受本台采访,他指出英国如同德国一样,不是不清楚中共控制下的华为,已经不是潜在而是即时的「病毒式风险」,但欧洲国家相比美国,将经济利益放在了第一位。

钱跃君说:华为实际上是变相的中国政府的,中共越来越想做世界的头儿,对全世界不仅是潜在的威胁,现在就是已经在威胁了;美国西方国家抵制华为,其实是在抵制中共对世界的侵蚀。这种负担应当由整个西方世界共同承担。英国这个首相是从经济层面来考虑,欧洲很多国家都看到这样的危险,但为了经济利益不惜冒著这样的风险。

钱跃君也指出,虽然约翰逊在制定英国的政策上有一定的主导性,但华为问题最后会由英国议会做出决策,料英国议会也将狙击华为。

2019年四月,曾传出前任英国首相特蕾莎‧梅(文翠珊)政府拟允许华为参与英国电信系统一些非核心部分的运营。在是否允许华为参加5G网络建设和运营方面,英国政界一直存在分歧。

在未来几周内,英国需就在未来的5G网络升级过程中,是否禁止华为设备做出决定。

华为一直否认中国政府要求它在技术中加入秘密的后门,目前还在一些国家继续部署5G。(华为官方推特图片)
华为一直否认中国政府要求它在技术中加入秘密的后门,目前还在一些国家继续部署5G。(华为官方推特图片)

华为一直否认中国政府要求它在技术中加入秘密的后门,并提出与采用其设备和技术的国家签署「无间谍协议」,但这样的保证依然难以令西方国家释疑。

另外,有传美国将进一步收紧对华为出售零部件。路透社报道,美国商务部近日正起草新规定,要求将基于美国技术或软件的外国制造商品直接纳入美国监管,并收紧向外国公司出售低技术产品和零部件,包括消费性电子产品及非敏感晶片。据报新规定在获得美国国务院、商务部、国防部及能源部同意后,最快可望在数周内发布。

一旦新规定获通过,华为的零件供应将再次受到打击。去年5月,美国商务部以国家安全为由,将华为列入贸易黑名单。其后,华为创办人任正非表示,华为脱离美国零部件供应仍能继续生存。华为董事长梁华去年11月表示,预计日本将取代美国成为华为最大的零部件采购地。根据华为公布的业绩,去年华为营收年增18%至1220亿美元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站