23年前兇案死囚獲翻案重審 (視頻)

2015-12-30
電郵
評論
Share
打印
2015年12月29日,陳滿案重審至晚上結束,當家屬步出法院時,被媒體包圍採訪。(現場人士攝)
2015年12月29日,陳滿案重審至晚上結束,當家屬步出法院時,被媒體包圍採訪。(現場人士攝)

23年前兇案死囚獲翻案重審

海南省海口市23年前一宗殺人焚屍案,被判死緩的被告陳滿,近日獲最高人民檢察院翻案,周二(29日)發還法院,擇日宣判。有律師認為重審該案,標誌著司法體系對糾正冤假錯案有進步。(文宇晴 報道)

23年前發生在海南省海口市一宗殺人焚屍案,當時被判死刑、緩期2年執行的四川籍29歲青年陳滿,及後一直在當地服刑。在家屬和律師的不斷呼籲喊冤下,最高人民檢察院今年2月提出的上訴獲得接納,並於周二在海口市瓊海區法院重審。

據大陸媒體報道,被捕時朝氣勃勃的陳滿,在渡過23年牢獄生涯後,現時已變成頭髮蒼白的駝背老人。

案件初審時擔任陳滿辯護律師的李肖霖,與十多名曾參與案件的律師,前往法庭企圖出席旁聽。他對本台記者表示,負責重審的浙江省高院原答應讓他們旁聽,但後來又反口。

李肖霖說:對於一些冤假錯案的糾正,在習近平掌政以後出現了一個新的現象。包括念斌的很多案件,都一個一個翻過來了。其實我們這次來,並不是跟他們唱對台戲,我們是來點讚和表揚的,不知道為什麼還要擋住我們不讓進。律師也一再提出批評,但是你有批評的權利,沒有改變他們的權利。

被法庭拒絕旁聽,數位律師手持律師執業證在法院外抗議。

其中一名參與抗議的律師伍雷向記者解釋,判處死緩期間內若無重大的犯罪,或會改為無期徒刑,因而陳滿最終並未執行死刑。也正正因為陳滿案疑點重重,即使在23年後才重審,但也體現了司法的進步,只是同時地方政府卻繼續製造冤假錯案。

伍雷說:當然這裡面很複雜,當然在20年前這些冤案就形成了,包括各種因素,一個是刑事訴訟的落後,包括政法委的因素、迫供等。但這幾年來,我覺得隨著互聯網的興起等各方面都在發揮作用。我們也看到有些冤案也已得到解決,我想陳滿案的義意有象徵作用,也是非常重要的。

記者問:是否也代表著你們律師界,覺得這個案件可以讓大家對司法,重建了信心?

伍雷回答:我總的認為,平反這個冤案畢竟是件好的事情,但能否發揮應有的推動作用,或是標誌著司法的進步,還需要謹慎地評估。不僅陳滿案的平反,還有些案件也正在製造這些冤案,這是個非常麻煩的問題。

陳滿是四川綿竹市人,1992年6月來到海南省海口市創辦裝修公司。同年底,海口市發生一宗殺人焚屍案,當時警方把陳滿抓捕,指控他是行兇者。案件在2年後一審開庭,裁定陳滿罪成判處死刑,緩期2年執行。

對此,海口市檢察院卻抗訴,認為應判處陳滿死刑。不過案件延至1998年,海南高院才二審開庭,駁回海口市檢察院的抗訴,維持原判。

與此同時,一直堅稱冤枉的陳滿,其父母和多名律師便踏上漫漫的申訴路。直至今年的2月中,最高人民檢察院向最高人民法院提出抗訴,認為該案“事實不清、證據不足,原審裁定認定事實錯誤,導致適用法律錯誤”。後來最高人民法院立案,並指令浙江省高院介入處理。這時候,陳滿已失去自由23年了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站