中美代表下周北京续贸谈 美未确认取消关税 华或撤部分承诺

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
中美代表下周再在北京进行贸易谈判,争取在4月底前达成协议。(路透社资料图片)
中美代表下周再在北京进行贸易谈判,争取在4月底前达成协议。(路透社资料图片)

中美高级别贸易谈判代表,下星期将会在北京展开新一轮谈判,目标是在4月底前达成协议结束贸易战;但有消息指中方未有收到美方确认撤销对进口中国货品的关税,中方有可能撤回部分已作出的承诺。

综合媒体周三(20日)报道,中美贸易谈判已踏入最后阶段,白宫宣布美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦,下周一(25日)将到北京,与中国副总理刘鹤举行新一轮贸易谈判,而在其后的一个星期,刘鹤会到访华盛顿继续磋商,争取在4月底达成贸易协议,而美国总统特朗普周二(19日)在白宫表示,中美贸易谈判进展非常顺利。

但英国《金融时报》报道,莱特希泽和姆努钦本月与刘鹤的视像会议通话,未能解决最后障碍,因此再要面对面谈判;据称双方最大的障碍是协议执行机制,美国提出一旦中国违反协议可以重新加征关税、而中国不能报复,但中方认为有关条款不能接受。

《彭博》报道指,中美贸易谈判进展缓慢,因中方官员撤回一些之前就改善知识产权保护向美国作出的初步承诺。

报道引述消息人士指,因未能确保美方在达成协议后会取消所有关税,中方改变最初加强保护药物技术数据的承诺,拒绝提供改善专利制度的计划,亦不愿在数据服务问题让步,而中方亦尝试在贸易协议文本加入措辞,确保有关条款符合中国法律。

另外因应波音 737 MAX 飞机最近接连发生空难,中国考虑将波音有关型号飞机,排除在中美谈判的贸易采购名单之外。

另外,美国国务卿蓬佩奥受访时称,中美贸易协议要达成三个主要目标,包括公平对等的市场准入、消除非关税壁垒,以及建立机制防止中国窃取美国知识产权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站