滞泰异见人士贾华江签证过期被扣 各界忧被遣返新疆

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
2019年5月9日,滞泰异见人士贾华江,因护照签证过期而被警方关押。(滞泰难民提供)
2019年5月9日,滞泰异见人士贾华江,因护照签证过期而被警方关押。(滞泰难民提供)

滞留泰国的新疆异见人士贾华江,因护照签证过期而被警方关押,他担心被遣返中国。有滞泰难民呼吁各界关注事件,并希望联合国难民署提供协助。另外,已获得难民身份的滞泰异见人士柳学红,拟在街头举牌声援在大陆被扣的「六四天网」创办人黄琦,被警方截查并发现签证过期而被关押。(黄乐涛 报道)

新疆籍异见人士贾华江于周一(6日)被警察截查抓走后,现关押于芭提雅移民局,滞泰难民夫妇杨崇及哎乌周五(10日)到移民局探望他。

哎乌对本台表示,贾华江并未获联合国难民署发放正式的难民证,现只是临时难民身份,所以担心他随时会被泰国当局遣返中国。而他在被捕后,已经带上法庭提堂了一次,哎乌担心他下次开庭时会被判遣返,所以提醒贾华江在不清楚情况下,不要签任何文件,以保障自己权益。

哎乌说︰我们去看望他,陪了他好几天,今天送进了移民局,现在(是不是)去送到曼谷移民监,我还不知道。我现在是有点担心(贾华江被遣返中国),但是只要他不签字的话,可能不遣返的可能性也比较大。

杨崇表示,贾华江在新疆的时候,常为受压的人士发声,因而遭到当局针对,后逃到泰国,希望申请成为难民。他指,现正为贾华江聘请律师处理案件,同时又呼吁国际社会及联合国难民署帮忙,希望他早日获释。

杨崇说︰希望联合国(难民署)对他尽快批难民身份吧,但是我们没资源嘛,(言语)都不通,如果没有律师愿意帮忙他也没办法,因为他是新疆籍的,新疆籍的话与其他地方要严厉很多吧,同样是政治犯,新疆籍要判了很重的,多是十几年的,对他的这个处境,肯定是比较严重的。

37的贾华江是新疆乌鲁木齐人。他曾参与国内多个维权组织,对为许多政治犯提供协助,并在网络发声,声援被当局迫害的弱势群体。从2017年起,他多次被当局传唤,最后其经营生意的店铺,也因此被迫关门。于去年6月,贾华江逃到泰国,希望申请成为联合国难民,逃避中国的打压。

另外,滞泰异见人士柳学红,近日打算在街头声援在大陆被拘禁的「六四天网」创办人黄琦,她在抗议前被警察上前查问,并发现她护照签证过期,将她关于移民监狱内。柳学红的朋友、滞泰难民邢鉴表示,柳学红是已获得联合国难民署正式承认的难民,希望难民署尽快帮助她。

邢鉴说︰现在警方有说这个遣返的信息,开庭的时候就是说,你(柳学红)即使认罪还是不认罪,都是没所谓呢,到时候还是要遣返的。就是因为泰国是联合国的成员国,她(泰国)应该有责任和义务来关心和保护联合国难民,现在只能寻求难民署的帮助,还有一些人权机构,呼吁泰国官方释放人吧。

本台致电中国驻泰国大使馆,希望了解贾华江及柳学红的情况,但电话无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站