6000教師被剋扣獎金 數百校罷課抗議 (視頻)

2015-12-29
電郵
評論
Share
打印
2015年12月28日,仁懷市中樞第一小學全體教師在校內拉橫額,表達獎金被扣的不滿。(教師提供)
2015年12月28日,仁懷市中樞第一小學全體教師在校內拉橫額,表達獎金被扣的不滿。(教師提供)

6000教師被剋扣獎金 數百校罷課抗議

貴州省仁懷市數百間學校的教師,不滿被政府克扣績效獎金,連日發動罷課抗議。上千教師周一(28日)並集體到市中心抗議,與警察一度對峙。事件至今仍未解決。(林靜 報道)

仁懷市6000名中小學教師,去年的績效獎金,被拖了近一年,至今仍未有跡象發放,教師們便連日罷課抗議。

教師梁先生周二接受本台訪問時指,罷課行動自上周四陸續在市內多間學校蔓延,過去幾天,教育部門在績效獎金問題上“耍大極”,教師們周一憤而上街抗議。

梁先生指,周一晚,上千教師到市政府一帶聚集,引起民眾的圍觀。市政府隨即派官員到場勸說,又出動數以百計的民警、防暴警到教師聚集一帶維穩,雙方一度對峙,至深夜,教師們陸續離開,幸未有發生衝突。

梁先生說:我們上訪領導,有些該發給老師的獎金,政府就是沒有落實到位,所以老師們就罷課了。
記者說:聽說昨晚不少老師上街抗議,之後怎樣了?
梁先生說:之後警察來了,不讓老師搞事。

綜合數名教師電話受訪及網上文字透露,市教育系統早已完成去年度的教師考核,並獲市政府撥款向教師頒發獎金,按市內6000名合資格教師計算,每名教師可獲獎金25000元。2014年底,教育部門向每名教師預發了當中的10000元,但餘下的15000元獎金,一直拖欠。

除教育系統和醫療系統還沒有兌現獎金發放外,政府的其他部門均已兌現2014年的獎金。
而2015年即將過去,教師們急於就獎金下落討個說法,但教育部官員一直推諉。有教師因而發起罷課,獲得數百學校,上千同業一呼百應。

在一家小學任職的朱老師指,教師的薪水,主要來自每月工資及績效獎金。她重申,教師們懷著教育熱誠,作育後代,不是以所獲回報多少去衡量價值,但她認為,既然市政府肯定教師們過去的工作成績而作出鼓勵,斷不能被人肆意克扣,那是對教師極不尊重。

朱老師說:老師工資是很低,又不漲工資,還要扣這裡扣那裡,政府不過分,老師會罷工嗎?實在太腐敗了。

她指,周一上街抗議後,不少教師即晚就接到校長、訓導等上級領導電話,語帶勸喻和警告,不要再上街做出有損政府形象的行動,以免飯碗不保等。以她所知,周二有不少教師返校,但拒絕上課,而學生持續自修中。

本台聯絡到一名仁懷市的家長,他指自己兒子就讀的小學,老師已經持續罷課四天,他聽聞老師因福利問題罷課,但詳情不了解,亦不便評論。

家長說:現在還在罷課呢,城裡的小學、中學都停課了,聽說學生有老師在學校看著的。

就事件,本台致電仁懷市政府,接聽的職員表示不清楚事件。

職員說:罷課的事我不清楚,你問其他部門吧。

而市教育局辦公室職員指領導正在開會解決事件。

職員說:我也不知道現在是如何,領導有接待過老師,具體情況領導要進一步探討。

而本台曾致電數間仁懷市內的中、小學,但辦公室職員知道記者提問,均以無領導在校,拒絕回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站