台灣故宮博物院開出元畫合展條件

中國總理溫家寶提議,兩岸將各持一半的元朝古畫合展,盼兩岸關係如古畫由分走向合,他並主張兩岸協商ECFA時對台讓利。但溫家寶的提議並未獲台灣政界的支持,藍綠兩黨均指為是統戰口號。台灣故宮博物院亦開出條件,要北京首先承認台灣故宮前面有“國立”兩個字。(鍾廣政 台北報道)
2010-03-15
電郵
評論
Share
打印

溫家寶週日在兩會閉幕的記者會中表示,兩岸商簽經濟合作框架協議ECFA,要把握“平等協商、互利雙贏、彼此照顧對方的關切”三原則。在具體讓利上,大陸將會透過減免關稅、早期收穫來實現,並會做出讓台灣農民放心的事情。

溫家寶還表示,元朝有位畫家叫黃公望,畫了一幅著名的“富春山居圖”,七十九歲完成,完成不久後就去世了。幾百年來,這幅畫輾轉流失,現在一半放在杭州博物館,一半放在台北故宮博物院。

溫家寶說:“我希望兩幅畫什麼時候能合成一幅畫。畫是如此,人何以堪。”

台灣的故宮博物院院長周功鑫星期一表示,要台灣把畫送到大陸展覽有困難。周功鑫說:“兩岸故宮本身的東西就是分兩地,他祗是舉了這個例子,就是富春山居圖,這兩件東西如果放在一起展覽,是可以看到全貌,至於說未來看對方大陸,如果他們有司法免扣押,再加上也能夠接受國立故宮博物院,我們當然是樂觀其成。”

民進黨立委陳亭妃認為,這是溫家寶的統戰喊話,不可以跟隨他的腳步,走向統一。陳亭妃說:溫家寶他是用這樣的一個例子,我們如果再巡著他的步調來走,是不是我們間接就承認了我們同意他的說法,同意說,台灣跟中國,要從分走向合。

同樣國民黨立委也擔心對台讓利,會演變成矮化台灣。立委盧秀燕提案,要求金管會在簽署兩岸商簽經濟合作框架協議時,台灣待遇不得低於香港CEPA協議,但政府部門並未同意。

協商ECFA對台讓利,週一也成為立委質詢官員的焦點,農委會主委陳武雄證實,兩岸ECFA談判,830項已管制入口的中國農產品,不會列入議程討論,所以確定不開放,1415項已開放項目也維持現有關稅。陳武雄說:經濟協議架構裡面,我們並沒有把農業的議題放進去,換句話說,我們沒有讓這個,我們沒有開放這個。

陳武雄表示,會透過渠道和大陸溝通,希望北京再對台灣農民作出更開放的措施。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站