桂從友大使又口舌招尤  瑞典再掀驅逐浪潮

2020-01-19
電郵
評論
Share
打印
瑞典電視台播出中國駐瑞典大使桂從友的專訪,他指責瑞典媒體抹黑中國,像就“48公斤級羽量級選手到86公斤級重量級選手家門口挑釁”,遭瑞典輿論反彈。(中國駐瑞典大使館官網 / 2020年1月8日)
瑞典電視台播出中國駐瑞典大使桂從友的專訪,他指責瑞典媒體抹黑中國,像就“48公斤級羽量級選手到86公斤級重量級選手家門口挑釁”,遭瑞典輿論反彈。(中國駐瑞典大使館官網 / 2020年1月8日)

最後更新:3:50PM ET (2020年1月20日)

中國駐瑞典大使桂從友近日接受當地媒體專訪時,公開指責瑞典媒體「惡毒攻擊中國政府和黨」,並形容是「羽量級拳手試圖挑釁重量級拳手」。他還批評瑞典的人權狀況。瑞典外交部長就此將于下周召見桂從友。早前,桂從友曾被瑞典兩黨議員動議驅逐,今次風波迅即升溫,再引發新一輪要求驅逐桂從友的輿論。評論人士揶揄桂從友發表的是具侵略性的戰狼式言論。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

瑞典電視台周六(18日)播出對中國駐瑞典大使桂從友日前預錄的專訪,採訪是在中國駐瑞大使館進行,桂從友的背後懸掛著一面中國國旗,會議室角落裏還擺放著戰鬥機F15的模型。

自桂從友上任以來,他一直致力於改變中國政府在瑞典的形象,多次與瑞典新聞媒體聯繫並接受專訪,亦曾多次指責《快報》《瑞典日報》等媒體對中國的批評性報導。並直接寫信給瑞典一些媒體,試圖影響新聞報導的內容。

瑞典外長安·林德就中國駐瑞典大使桂從友對瑞典媒體壓制和威脅的言論致電並將於下周召見桂從友。(安·林德推特圖片 / 拍攝日期不詳)
瑞典外長安·林德就中國駐瑞典大使桂從友對瑞典媒體壓制和威脅的言論致電並將於下周召見桂從友。(安·林德推特圖片 / 拍攝日期不詳)

在訪問中,桂從友指責一些瑞典媒體「天天坐在辦公室抹黑中國,就像俄羅斯作家契诃夫的小說《套中人》的主人公一樣,不願正視中國的新制度和發展,要求瑞典媒體不要干涉中國的內政。

桂從友將瑞典媒體對中國缺乏人權和自由的批評,稱為「惡毒攻擊中國黨和政府的言論」,讓其聯想到「一個48公斤級的羽量級拳擊選手,天天跑到一個86公斤級的重量級選手家門口進行挑釁」。

桂從友拒絕解釋為何對一些瑞典記者拒發簽證,稱中國的作法是出於「善意」。

桂從友說:我們這位86公斤級的重量級選手出於友好、出於善意、出於保護這位48公斤級的羽量級選手,勸他離開,回去該幹什麼幹什麼去。但這位羽量級選手不聽勸,執意要打擂臺,甚至闖到這個86公斤級選手家裏來了。那你可以想像這位86公斤級選手有什麼選擇?」。

瑞典電視台的記者追問, 如果他們就香港抗議撰寫文章,是否會影響獲得赴華簽證?

桂從友指記者不應該為香港抗議活動寫文章批評中國,並指香港抗議者實施「暴行」,記者應該批評這些「暴行」。而中國政府和香港特區政府才是真正「維護民主」。

桂從友還表示「中國媒體享有充分的自由,可以對政府和官員進行監督,但是批評和監督必須是建設性的和正確的」。他也指責瑞典的人權狀況,稱瑞典沒有資格評論中國人權。

旅居瑞典的獄中作家委員會協調人張裕向本台表示,桂從友的言論在瑞典發酵並引起反彈,認為桂從友的言論是企圖壓制新聞自由。

張裕說:桂從友的發言,是作為中國當局「戰狼」型外交官的典型表現,再次體現了中國對外擴張的霸權主義侵略性和威脅性,對瑞典媒體和輿論所產生效果與他鼓吹和指望的正好相反。輿論都認為他這是威脅和恐嚇瑞典媒體,企圖壓制新聞自由。桂大使指責的瑞典媒體在「抹黑」中國當局,而是他自己的言論表現得超出常人預料的黑,中國這類外交官的不稱職,霸道蠻橫和無知愚蠢,由此可見一斑。

旅美法學學者滕彪也認為,從習近平到中國外交部長王毅,以及駐外大使近年不斷「戰狼」化的言論,顯示了他們意圖用專制控制世界秩序和擴張的意圖。

滕彪說:桂從友這種狂妄的言論,還有中國駐英國大使(劉曉明)、中國外交部長王毅,包括習近平本人,他們這種「戰狼」式言論,也是他們潛意識裏面「國家主義、民族主義」對專制中國「崛起」的狂妄表現。中共到處插手滲透,成為對國際自由、民主巨大的威脅,中國政治對內對外都是快速野蠻化。

中國駐瑞典大使館於周五(17日)刊出了此次專訪的中文版本,以「叫囂」等激烈措施形容瑞典媒體, 據《快報》透露,瑞典外長安·林德(Ann Linde)已就此致電桂從友,她強調:瑞典外交部已經向中方大使館反復聲明,在瑞典言論自由受到憲法的保護,林德將於下週二召見桂從友。

自桂從友2017年就任瑞典大使的兩年多時間裏,先後被瑞典外交部召見40多次。

瑞典左派党外交政策發言人霍坎·斯文內林(Håkan Svenneling)向《瑞典日報》表示,必須要向中共官員表明我們是民主國家,桂從友的行為很惡劣。如果維持中瑞友好關係,需要另換大使。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站