再有大陸公民聲援香港佔領運動被檢控

2015-12-30
電郵
評論
Share
打印
裴國動自2015年11月14日被刑事拘留起絕食,抗議當局無理拘押,至今已一個半月,目前被安置在圍場縣醫院一間保安嚴密的病房強迫灌食。(受訪者提供圖片)
裴國動自2015年11月14日被刑事拘留起絕食,抗議當局無理拘押,至今已一個半月,目前被安置在圍場縣醫院一間保安嚴密的病房強迫灌食。(受訪者提供圖片)

再有一名大陸公民,因聲援香港佔領運動,被當局以涉嫌尋釁滋事罪起訴。羈押期間他絕食抗議,至今已一個半月,身體狀況持續惡化,法院仍拒絕給他取保候審。(何思源 報道)

61歲的裴國動今年10月29日在北京西站被民警強行帶走,關押在承德市圍場縣看守所,行政拘留15日。11月14日轉為刑事拘留,11月21日批捕,至本月10日圍場縣檢察院才正式以 “涉嫌尋釁罪” 起訴他。

裴國動的兒子杜艷偉接受本台訪問時稱,父親不滿當局無理拘押,自上個月14日刑拘起絕食抗議,至今已一個半月,身體狀況持續惡化,當局將他轉移至圍場縣醫院一間保安嚴密的病房,用胃喉強迫灌食,連家人也不准探望。杜艷偉上周五趁律師到醫院見他父親時,推門進去看了父親一眼。

杜艷偉:他絕食從刑拘11月14號到現在,就是不吃東西,用輸液管跟他灌食。

現在消瘦不少了,原來是160磅,現在我看他瘦了一圈,鬍子也沒剃,頭髮又沒剪。(病房) 有監控器, 窗口有防護鐵網,門口都裝了防護網。

杜艷偉找過很多律師都不肯代理父親的案件,圍場縣法院刑事庭一個姓唐的法官叫他勸父親認罪便可以從輕法落,他批評是未審先判,司法不公。

杜艷偉:但是我爸的情況會認罪嗎?他認罪就否會絕食了。他會絕食這麼長時間嗎?它本身就是冤案。我打過電話找一些律師,他們都不敢接。他們說你是跟政府打官司,就直接了當說,現在的事那麼黑暗都不好辦。

河北省圍場縣檢察院的起訴書,指裴國動去年10月1日,也即是去年香港佔中運動開始不久,伙同其他人在北京豐台區高舉寫著 “旗幟鮮明的支持香港人民爭取民主普選的鬥爭”的條幅,拍照後把相片轉發到”維權網”,嚴重擾亂了社會管理秩序。

起訴書又羅列了裴國動自90年代起涉及的多次上訪活動和案件,部分案件更加已經結案同判罰。圍場縣檢察院認為,裴國動的行為破壞社會秩序,犯罪事實清楚,證據確實充份,決定對他以“尋釁滋事罪”刑事起訴。

裴國動的代表律師李威達接受本台訪問時稱,裴國動去年聲援香港佔中運動已一年多,到現在先作出刑事起訴是秋後算帳,目的是震懾民眾爭取民主自由的維權活動。

李威達:我覺得香港的真普選運動,可能北京當局擔心有連鎖反應吧。因為香港、台灣應該是中國大陸民主的前奏或者預演,他們怕有連鎖反應。裴國動參與了聲援,不違法,也是公民應當享有的權利,是一種言論自由表達權,根本不違法,但現在當地政府、公檢法認為他違法了,實際是他們在侵害公民權利。

由於擔心裴國動身體情況,李威達稱上周五已向法院以人道理由提出取保候審,但當局至今未有答覆,也沒有通知甚麼時候開庭審訊。

四川維權人士、六四天網創辦人黃琦稱,年底至春節前,北京會有新一輪的上訪潮,緊接三月份又是人大政協兩會開幕,當局在這個時間起訴或拘押聲援佔中大陸公民和維權人士,希望對民眾起到震懾作用。

黃琦:所謂佔中運動在中國大陸,是遭到官方批評,在佔中的過程當中,對香港 提出支持都因此被關押,當局不容許大陸和香港越過這道底線。(裴國動)他實際上是在當地做了很多維權的事,當局要打壓他,當局就找了這個借口,同時也能向上面有所交代。

香港關注團體 “傘捕者”的資料顯示,自去年9月以來,因聲援香港雨傘(佔中)運動而被拘留的大陸公民逾百人,羈押時間最長的達一年兩個月。當中有5人被控 “煽動顛覆國家政權罪”,包括王默、謝文飛、張聖雨、蘇昌蘭和陳啟棠,其中三人已開庭但未有判決 ﹔至於被控尋釁滋事罪的葉曉錚,惠州市惠城區法院本周二(29日)一審判他罪名成立,判刑18個月。葉曉崢不認罪,將提出上訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站