斯里兰卡复活节八处炸弹袭击逾二百人丧命 华人两死四伤

2019-04-21
电邮
评论
Share
打印
2019年4月21日,遇到袭击的其中一间教堂,整幅天花被炸穿。(路透社)
2019年4月21日,遇到袭击的其中一间教堂,整幅天花被炸穿。(路透社)

斯里兰卡八处地点周日(21日)发生炸弹袭击,其中六处在上午几乎同一时间爆炸,下午再有两宗袭击,在本台截稿时的最新数字,有二百零七人死亡,另有四百五十多人受伤。中国驻当地使馆确认有四名华人受伤,其后指另有两名中国人遇难。

综合媒体周日报道,斯里兰卡警方指出,六处地点包括科伦坡市内教堂和酒店,在周日早上接近9时差不多同时间发生爆炸。

三间遇袭教堂分别位于首都科伦坡、西部城巿尼甘布,及东部城巿拜蒂克洛,其中尼甘布的教堂据报当时有逾千人在庆祝复活节,而在科伦坡教堂附近的人表示,爆炸威力强大、附近的建筑物都摇晃;科伦坡市中心三间五星级酒店的爆炸,其中香格里拉酒店二楼严重损毁,天花及玻璃窗全部破损。

遇袭酒店是外国旅客经常入住,最初的消息指有九名游客死亡,其后传出三十五名外国人丧生。

通讯社引述当局指出,至少有两宗爆炸是自杀式炸弹袭击;亦有报道指斯里兰卡警察局长在十天前,曾向高级官员发出警告,指当地一个激进穆斯林组织,计划向教堂等地点发动自杀式袭击,但暂时未有组织承认责任。

到周日下午,科伦坡市郊再发生两宗爆炸,据报涉及一个动物园附近的酒店,造成有伤亡。

斯里兰卡总理谴责爆炸是懦夫行径,而总统发表全国讲话呼吁民众冷静,强调会将凶徒绳之于法。

有关当局宣布学校停课两天,由周日傍晚6时至清晨6时实施戒严,科伦坡大主教亦取消周日晚的复活节守夜礼。

另外,社交媒体及通讯应用程式暂时封锁,避免传播假消息或谣言。

教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场主持复活弥撒时,谴责斯里兰卡的连环爆炸袭击,形容是「残酷暴力」,他感到难过及伤痛,并为袭击中的受害者祈祷。

美国总统特朗普表示慰问,英国首相文翠珊指袭击令人震惊,认为无人应该因为信仰而感到恐惧,俄罗斯总统普京亦指事件主脑将会得到应有惩罚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站