荷兰点名中俄发动网络攻击 威胁欧洲国家的安全

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印

继美国后,荷兰情报部门周二(4月30日)发表的年度报告中,亦点名中国和俄罗斯的网络攻击行为,或威胁到整个欧洲的安全。有网络人士指出,除非切断一切与网络有关的活动,否则黑客总会找到漏洞发动攻击窃取资料。大陆有异见人士则相信,随著这类报告越多,西方国家对中国的戒心越大,最大的影响将是有意到海外发展的企业。(文宇晴 报道)

美国接连有报告点名中国﹑俄罗斯的网络攻击等活动,对美国构成威胁。荷兰军事情报与安全局(MIVD)周二发表的年度报告中,亦点名中国和俄罗斯频密发动具攻击性的网络间谍活动,窃取和收集荷兰的军事科技,威胁到荷兰与整个欧洲的国家安全,情况令人担忧。

MIVD在报告中表示,去年发现的几宗网络间谍案中,中国和俄罗斯是主要被调查的国家。其中有关中国部份的内容,指出中国的一带一路倡议,令中国企业在世界各地以购买或建造港口﹑铁路基础设施方式,积极把经济﹑政治﹑军事﹑网络﹑安全和情报活动紧密相连。中国的网络攻击不仅是针对国防供应商,例如电信部门、大学、研究机构、医疗机构、生物技术、高科技产业等,也是MIVD重点关注的目标。

网络作家周曙光指出,随著电脑的普及,政府部门便把公文转移到电脑处理,这种趋势亦在不同领域普及。只要成功发动网络攻击,便有机会取得相关资料。即使防火墙或安全级别提升至最高,黑客总会找到漏洞,同时,漏洞也会随即被修补。

周曙光说︰网络安全这个话题是个动态性的概念,也就是说没有永远的安全,所以一定会有新漏洞出现,并且有新的安全问题被发现。所以透过网络攻击确实可以拿到很多政府﹑银行的资料,或是影响到国家安全的资料。所以我觉得这个趋势一定会增加,特别对中国来说,是有能力发动这样的网络攻击。

安徽合肥异议人士沈良庆表示,若点名中国和俄罗斯这些网络间谍活动越多,其实影响最大的是有意到海外发展的企业,被拒诸门外或中断合作的情况将会越来越多。要解决这个问题,中国政府责无旁贷,有必要以行动挽回国际信心。

沈良庆说︰过去西方国家与中国打交道的时候,应该也知道有这些事情。但为了跟中国做生意,因为对中国有需要,所以过去不说。随著这类的报告越多、指控越多,(西方国家)过去觉得有个大买家是好事,但是这种涉及到安全的指控越来越多,戒备性必定会提高,我觉得对于中国企业在海外的发展肯定是不利的。我想在这方面,中国政府也有责任。

报告亦提到,伊朗、朝鲜、巴斯基坦和敍利亚等国,在荷兰及其他西方国家收集资讯和产品,为自己研发武器之用。

早在4月初,荷兰情报机构公共安全情报局(AIVD)发表年度报告,已经表示荷兰不应该依赖中国的设备,更建议政府不要使用常受黑客攻击国家所提供的网络技术和设备,因为将会影响到国家建设5G网络。报告发表仅几天时间,有荷兰媒体报道,荷兰半导体设备制造商阿斯麦(ASML)公司的中国员工窃取了公司机密,导致该公司遭受数亿美元的损失。报道指阿斯麦公司经调查,发现被窃取的技术泄露给中国政府,但并未有发现中国政府参与的确凿证据。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站