中国收紧言论自由 批评村官亦被行政拘留

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印
中国资深传媒人高瑜发文,批评现在中国大陆进一步收紧言论自由,连村官都不能骂。(高瑜推特图片 / 拍摄日期不详)
中国资深传媒人高瑜发文,批评现在中国大陆进一步收紧言论自由,连村官都不能骂。(高瑜推特图片 / 拍摄日期不详)

甘肃省定西市村庄的一名村民,因不满村干部对养老保险金的评定,在社交媒体的朋友圈内批评村干部,被当局以「寻衅滋事罪」行政拘留5天。有网民批评当局经常「以言入罪」,是想藉此杜绝人民的反对声音,但就认为民众在当局长期的压迫下,更容易爆发反抗的情绪。(黄乐涛 报道)

中新网甘肃新闻网报道,定西市岷县秦许乡派出所接到下阿阳村村干部报警,称有人在其村里的工作微信群中漫骂村委会干部,警方立即展开调查,询问证人及搜集证据,随后将一名吴姓村民传唤到派出所查问。

经调查发现,吴姓村民因村干部对「基保」,即养老保险金的等级评定一事心存怨气,醉酒后在有169人的微信群中通过发送语音的方式,用污言秽语在群内辱骂村干部,当局认为这是「严重损坏了村干部的形象,在群众中造成了恶劣的影响」。

当局表示,吴姓村民对自己辱骂村干部的违法行为供认不讳,并表示悔过,当局又表示因考虑到其单身,并有年迈的母亲需要照顾,于是决定以「寻衅滋事罪」行政拘留他5天。

当局更进一步表示,「网络不是法外之地,醉酒更不是违法借口」,指社交平台是为方便人民,用户应当切记谨慎言论,不能突破法律的底线,避免造成恶劣影响,强调违法者必将承担相应的法律责任。

本台周五(10日)联络上秦许乡的一名村民,她表示亦得悉这个案件,她不愿向记者透露太多的情况,只要求记者向相关部门了解。但她认为,这件事发生后,日后在朋友圈发言会比较小心,并表示不会随便对当局作出批评。

村民说︰因为这件事情,前因后果我都不清楚,只是说骂了一下村干部被派出所拘留了,是吧?中间是不是有啥事,咱们都不清楚,而且派出所它仅仅是因为就是说骂了然后拘留吗?这个如果是派出所拘留的话,应该问一下派出所那边。

记者问︰如果日后你们骂政府就被惩罚了,你们担不担心这个情况的?

村民说︰看是甚么事情,是吧?如果了解事情的话,你问一下这个当事人或者是问一下派出所那边,我也不能胡说。

本台分别致电传唤涉事村民的秦许派出所、下阿阳村村委会及秦许乡政府,但电话不是接不通,就是无人接听。

中国资深传媒人高瑜在社交平台发文,批评现在中国大陆进一步收紧言论自由,连村官都不能骂。她指,中共对言论自由的管制已经到村级,村干部在基层代表中共,是当然的「土皇上」,自然不能批评与辱骂。她又表示,由中新社报道事件,而该媒体是国家级通讯社,村民对村干部作出「基保」问题的指控,中新社不但不调查,反而表示对执法「零容忍」,直指这些党媒「堕落」。

本台致电高瑜,希望了解她对事件的看法,但电话无人接听。

曾因在微信群发表政见而被当局关押的重庆公民黄洋表示,当局是想利用「以言入罪」这种方式灭绝民众的反对声音,树立威信。但他认为,当局打压民众打压得愈厉害,人民就愈反抗得严重,积压的民怨,终有一天爆发。

重庆公民黄洋表示,当局是想利用「以言入罪」这种方式灭绝民众的反对声音。(黄洋提供 / 拍摄日期不详)
重庆公民黄洋表示,当局是想利用「以言入罪」这种方式灭绝民众的反对声音。(黄洋提供 / 拍摄日期不详)

黄洋说︰你骂警察、骂甚么村干部,当局很怕的,他(当局)要保护他的爪牙,就是最底层的(官员)。现在中国最大的问题就是找不到说理的地方,以前还可以通过新闻媒体监督,找一些地方说理,现在根本找不到,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,就是这样子的。

黄洋表示,希望当局可以让人民有言论自由,批评政府的不足之处,从而作出改善,这样国家才有希望。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站