搖滾歌手因創作六四歌曲遭封殺

2019-05-06
電郵
評論
Share
打印
中國創作搖滾男歌手李志,因過往發表有關暗喻六四的歌曲,而被當局全面封殺。(迷笛音樂節微博圖片)
中國創作搖滾男歌手李志,因過往發表有關暗喻六四的歌曲,而被當局全面封殺。(迷笛音樂節微博圖片)

今年是「六四事件」30周年,大陸加強意識形態的整頓,其中剛入選第十屆中國最佳年度搖滾男歌手的李志,因過往發表有關暗喻六四的歌曲,而被當局封殺。曾關注「六四事件」而遭打壓的藝術家認為,當局越是打壓民眾,就會越激起民眾的反抗情緒。(黃樂濤 報道)

江蘇省蘇州市近日舉行的2019太湖迷笛音樂節中,李志獲頒第十屆中國搖滾迷笛獎「最佳年度搖滾男歌手」,主辦單位亦有在官方微博公布結果,其他獲獎者或歌曲都有顯示名稱,唯獨年度搖滾男歌手卻稱頒予「南京市民李先生」,當日迷笛節的媒體採訪也臨時取消。

得獎名單的微博隨後被刪除,就連有提到李志的提名名單,如今亦被微博官方指接獲違規投訴而無法查看。李志的官方微博、微信公眾號亦被封,QQ音樂則將他的歌曲下架、歌手頁面也被移除。

本台周一(6日)聯絡上這個音樂節的主辦方之一北京迷笛音樂學校,職員表示因為李志經常創作一些「敏感」歌曲,整個音樂團隊遭到當局封殺。

職員說︰我們知道的情況,他的團隊已經被封殺了,他的歌在大陸已經聽不到了,李志寫的歌有些問題,但是其他歌手或者樂隊應該無問題,其他的歌沒有李志這麼敏感。為何頒獎頒給他這件事,我們學校都不是很清楚了。

曾因以圖畫反映「六四事件」,而遭當局打壓的北京宋莊藝術家王藏表示,他亦有聽過李志的歌曲,認為很有意思,當局封殺他,只是因為今年是「六四事件」30周年,當局不想有人重提六四,所以才封殺李志。他指,當局越以高壓的手段扼殺民眾的自由,越會引起民眾的不滿。

王藏說︰我就是聽了他(李志)的一些歌,他有一種不妥協的六四精神的情懷在裡面,(當局)基本上是把藝術圈的聲音都消滅了。人的忍耐力、承受力也是有極限的,就社會的各種問題,失去自由所受的屈辱,這種感受會不斷的爆發,直到最後成為一種當時六四的這種火焰。

李志在被「化名」獲獎後,網民都紛紛留言,表示支持。包括「我愛李志!」,「保持理智,相信未來!」,又指「他們不是怕你,是怕你所代表的意義!」。

今年初,中國網上流傳李志因「行為不端」,被四川省文化和旅遊廳緊急叫停23場個人巡迴演唱會,雖然官方其後表示「行為不端」之說沒有針對誰,但李志的團隊則表示李志是因為身體原因取消演出,令外界普遍認為當事人就是李志,認為他因發表對中國時政不滿的言論,而遭到打壓。

李志是中國民謠男歌手、獨立音樂人。2004年12月,推出首張個人音樂專輯《被禁忌的遊戲》。2015年1月,憑借專輯《1701》入圍中國「第四屆阿比鹿音樂獎」年度民謠專輯。他曾創作過不少「禁歌」,包括紀念「六四事件」的《廣場》、《1990年的春天》,以及嘲諷專制統治的《人民不需要自由》等,歌曲和演出曾多次被封殺。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站