摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
中国创作摇滚男歌手李志,因过往发表有关暗喻六四的歌曲,而被当局全面封杀。(迷笛音乐节微博图片)
中国创作摇滚男歌手李志,因过往发表有关暗喻六四的歌曲,而被当局全面封杀。(迷笛音乐节微博图片)

今年是「六四事件」30周年,大陆加强意识形态的整顿,其中刚入选第十届中国最佳年度摇滚男歌手的李志,因过往发表有关暗喻六四的歌曲,而被当局封杀。曾关注「六四事件」而遭打压的艺术家认为,当局越是打压民众,就会越激起民众的反抗情绪。(黄乐涛 报道)

江苏省苏州市近日举行的2019太湖迷笛音乐节中,李志获颁第十届中国摇滚迷笛奖「最佳年度摇滚男歌手」,主办单位亦有在官方微博公布结果,其他获奖者或歌曲都有显示名称,唯独年度摇滚男歌手却称颁予「南京市民李先生」,当日迷笛节的媒体采访也临时取消。

得奖名单的微博随后被删除,就连有提到李志的提名名单,如今亦被微博官方指接获违规投诉而无法查看。李志的官方微博、微信公众号亦被封,QQ音乐则将他的歌曲下架、歌手页面也被移除。

本台周一(6日)联络上这个音乐节的主办方之一北京迷笛音乐学校,职员表示因为李志经常创作一些「敏感」歌曲,整个音乐团队遭到当局封杀。

职员说︰我们知道的情况,他的团队已经被封杀了,他的歌在大陆已经听不到了,李志写的歌有些问题,但是其他歌手或者乐队应该无问题,其他的歌没有李志这么敏感。为何颁奖颁给他这件事,我们学校都不是很清楚了。

曾因以图画反映「六四事件」,而遭当局打压的北京宋庄艺术家王藏表示,他亦有听过李志的歌曲,认为很有意思,当局封杀他,只是因为今年是「六四事件」30周年,当局不想有人重提六四,所以才封杀李志。他指,当局越以高压的手段扼杀民众的自由,越会引起民众的不满。

王藏说︰我就是听了他(李志)的一些歌,他有一种不妥协的六四精神的情怀在里面,(当局)基本上是把艺术圈的声音都消灭了。人的忍耐力、承受力也是有极限的,就社会的各种问题,失去自由所受的屈辱,这种感受会不断的爆发,直到最后成为一种当时六四的这种火焰。

李志在被「化名」获奖后,网民都纷纷留言,表示支持。包括「我爱李志!」,「保持理智,相信未来!」,又指「他们不是怕你,是怕你所代表的意义!」。

今年初,中国网上流传李志因「行为不端」,被四川省文化和旅游厅紧急叫停23场个人巡回演唱会,虽然官方其后表示「行为不端」之说没有针对谁,但李志的团队则表示李志是因为身体原因取消演出,令外界普遍认为当事人就是李志,认为他因发表对中国时政不满的言论,而遭到打压。

李志是中国民谣男歌手、独立音乐人。2004年12月,推出首张个人音乐专辑《被禁忌的游戏》。2015年1月,凭借专辑《1701》入围中国「第四届阿比鹿音乐奖」年度民谣专辑。他曾创作过不少「禁歌」,包括纪念「六四事件」的《广场》、《1990年的春天》,以及嘲讽专制统治的《人民不需要自由》等,歌曲和演出曾多次被封杀。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站