六四前夕官方猜忌多疑 李志全国巡回音乐会疑被禁

2019-04-04
电邮
评论
Share
打印
2019年2月21日,李志团队抵达四川准备演出(右),翌日发出了取消演出的通知(左),以身体有病的理由,而回避了其它原因。(李志社交帐号、团队公告)
2019年2月21日,李志团队抵达四川准备演出(右),翌日发出了取消演出的通知(左),以身体有病的理由,而回避了其它原因。(李志社交帐号、团队公告)

拥有庞大粉丝群的独立音乐人李志疑被官方封杀,尽管官方指他行为不端,但有地下音乐人透露,因其作品屡犯官方禁忌而遭打压,特别在全国巡演时引发的热潮,更让有关部门感到恐慌。(黄小山 / 覃晓言 报道)

四川省文化和旅游厅周三(3日)不点名通报称,今年2月,该部门紧急叫停了某行为不端的知名声乐演员,计划在省内的23场个人巡演活动,已售出的1.8万张演唱会门票,在监督下已原价退款。

而据相关资料显示,2月被紧急叫停,且在四川有23场巡演的,只有独立音乐人李志。且该23场巡演,也是计划在全国334个城市巡演(简称334计划)的一部分。

准备于2月23日开始在四川省内巡演的李志,其团队于前一天突然发布通知,称因李志的身体原因,决定取消即将开始的四川334巡演。

据知情人邓先生透露,四川方面此前通过了李志的所有演唱会的申请,并开始售票。在演出的前一天,四川收到了北京方面的通知,临时紧急取消了李志的巡演。但官方没有说明通知来自哪个机构,但大家认为应该是已掌握舆论和影视管控大权的中宣部。

邓先生说︰几十场都排出来了的,应该是通过审批了的。取消,肯定是北京方面打了招呼。由那个北京方面点名,所以说四川那边就叫停了。你说是谁嘛?文化出版那块,都是中宣部。

李志的粉丝锺先生指出,李志作为独立音乐人,其表达方式和内容,本身就让很多人不满。比如,他的作品《广场》,此前就已经非常敏感了,在六四30周年之际,就更为敏感,还有《中国人不需要自由》等。在他还是地下歌手的时候,这些歌曲在小众中传播,但随著李志的粉丝群扩大到上百万人,立即引起了很多人的不安。

锺先生说︰他是独立的音乐人,但是你也知道,独立音乐人的话,是非常的不容易的。在那个去年,成都的音乐节的时候,他在那个演出最后,他带著团队是集体下跪。他说「10年前的今天我在成都,就是5.12大地震,10年后的今天,我希望活著的人,可以勇敢的去活著、去生存」。他的334计划,他的维权,也是中国的一个里程碑。其实我也是非常难以去理解「行为不端」是指的哪一方面?

而资深的演艺人士孙先生透露,根据官方的维稳要求,现在中国对举办大型演唱会的要求非常苛刻。如除了所在城市文化、公安、等多个部门的审批外,就演出许可还必须报备省文化厅,并根据观看演出的人数逐级向各级公安报备。一旦人数超过5万人,就必须向公安部报备。

孙先生说︰现在要求得更严了,消防、文化、公安、还有公共事务管理局、交警,都必须得报。当地文化局还要给四川省文化厅再备案,超过500人的话,区一级公安报备就行了。超过5千人的,必须是成都市公安局,超过1万人的,必须四川省公安厅,然后超过5万的,公安部。必须办完了,拿到同意函了,才能卖票。一夜叫停了,就是出现重大的状况。

孙先生还指出,即便是他曾在全国巡演,并拥有众多的粉丝,但在官方的资讯管控下,他这样只能选择和体制共舞的演艺人,从来没有听说过李志这个人。检索也很难看到其演出的资料。而李志被封的消息,除了他的忠实粉丝外,更多的民众,则完全不知情。

为此,本台记者致电四川省文化厅,希望了解李志被封的详情,但文化厅人士称他们不知情,建议记者打文化执法监督局的电话,但该局电话拨通后,电话受到了干扰,对方的说话一直无法听清。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站