首名大陸公民疑撐香港民運被構陷入獄

2015-12-29
電郵
評論
Share
打印
2015年12月29日,左起︰福建網友孫濤、劉浩律師、葉曉錚妻鍾永梅。(現場人士攝)
2015年12月29日,左起︰福建網友孫濤、劉浩律師、葉曉錚妻鍾永梅。(現場人士攝)

惠州網友葉曉崢被控“涉嫌尋釁滋事罪”的案件,周二在惠成區法院一審第3次開庭,控方提出了新的證據,指證葉曉錚於去年9月20日,在惠州市博羅縣煽動反建垃圾場的遊行。

葉曉崢的代表律師劉浩對本台表示,控方的新證據是根據5位證人的供詞,稱葉曉崢在網上製造虛假資訊,煽動了民眾遊行,對社會造成惡劣影響。但當辯護律師質疑證人部份供詞有出入,要求出示遊行當天的錄影片段時,卻遭到拒絕。

劉浩說,新證據說服力不足,律師對葉曉崢罪成判刑感到不公。

劉浩說:這次又來所謂的質證,合乎邏輯,也沒有什麼特別異常的地方。只是在通知我們的時候,沒有說會直接宣判,這顯然突然了一點。

記者問:你們對於對方的一些疑問,他們能充分地回答?

劉浩回答:他們不能也沒有進行這樣的回答,例如相關的第二次遊行示威,是不是由監控的錄像來作為證據,他們不願意提供。但他們採用了證人證言的形式,可是證人又不出庭。現在有些證人說的一些情況都大相逕庭,也就是9月20日遊行的人數,存在重大的一個疑點。

葉曉崢的妻子鍾永梅認為判刑太重,稱這是構陷的罪名。她又說,丈夫和家屬會上訴到底。

鍾永梅說:我覺得他沒有罪,(判刑)重了。那5位證人提供的資料,說是看到他(葉曉崢)的帖才去遊行,他(葉曉崢)說是假的,是被構陷的。

因涉及聲援香港佔領行動而遭到抓捕關押的大陸支持者逾百人,及後有至少8人至今仍然關押。其中廣東網友謝文飛、王默,均被控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”的案件,上月19日開庭後擇日宣判。

旁聽葉曉崢案件的福建網友孫濤表示,去年的10月3日,他跟謝文飛、王默等人一起在街頭拉橫額聲援香港,及後他被關押了約1個月獲釋,但謝文飛和王默卻繼續被拘禁,後來更以“煽顛罪”進入司法程序。因而孫濤擔心,葉曉崢因言入罪,走上街頭的謝文飛和王默,不排除會被重判。

孫濤說:她(當局)只不過找不到入罪的證據,只能在網絡上這方面來讓他坐牢。而謝文飛他們是以“煽顛罪”拘捕的,不是以普通的尋釁滋事罪。我個人擔心會判得更重,因為“煽顛罪”隨便判都要好幾年。

現年44歲的葉曉崢曾任職高校行政人員,近年來以網名“湖面一舟”活躍網絡平台,曾因為轉載或發表言論而遭到拘留。他亦因經常參與民間維權活動,成為當局打壓的對象。

去年10月香港佔領行動期間,葉曉崢穿著印有“當人民恐懼政府即為暴政“的T恤,拍照並上傳到網上支持香港“真普選”。2個月後被警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘。案件先後於今年的5月和9月開過庭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站