临近六四赵紫阳故居戒备森严 清明致祭受管控

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
2019年4月5日,北京维权人士何德普住所外有警车驻守,阻止他外出拜祭赵紫阳。(何德普提供)
2019年4月5日,北京维权人士何德普住所外有警车驻守,阻止他外出拜祭赵紫阳。(何德普提供)

临近六四事件30周年,敏感人物或地区都受到特别管制。已故中共总书记赵紫阳的北京故居,每年清明都有大批人士前往致祭,因此今年也成为特别管控的对象,大批警察在门外戒备,只有亲友才可入内拜祭。赵紫阳女儿王雁南表示,在当局强力管控下,令到更少人可以前往拜祭,她又相信六四事件一定会平反。(黄乐涛 报道)

赵紫阳在北京富强胡同的故居,昔日的书房摆放著鲜花,亲友来到现场鞠躬致意。周五(5日)早上已有大批警察在故居外戒备,守卫森严。赵紫阳的女儿王雁南表示,今年当局控制得特别严,有警察在附近查看民众的身份证,到场亲友须由赵家成员在门外迎接,才能进入,她估计日后管控会愈来愈严,她又强调六四始终有一天会平反。

王雁南说︰今年就是防的范围更大了吧,是在我们灯市口(大街)口上就开始,以前在我们胡同口上,反正更加紧了吧。(六四)这种冤案一定会真相大白的,会还人民、还我父亲、还这么多学生、这么多家属、这么多受害的人一个清白,这个是毫无悬念,只是时间的问题吧。

她指,有关父母骨灰合葬事宜,今年没有进展,官方亦没有表态,她重申希望在民间墓地下葬,家人仍然会继续与当局商讨处理事宜,希望进度顺利。

赵紫阳昔日的邻居、已故四川省委书记李子元的女儿李穗每年都来拜祭赵紫阳,她指父亲跟随赵紫阳工作多年,自小已认识他,赞扬他为人正直,希望六四事件能早日得到解决。

李穗说︰在老百姓心里也很清楚,公道自在人心嘛,对不对?虽然你政府当局老是压着这个事情,不把它解决,但是我相信总有一天会解决。

北京维权人士何德普对本台表示,他往年清明节亦能到赵紫阳故居拜祭,但是今年在清明节前当局已派人控制他,不让他自由活动,所以今年他未能前往现场拜祭。

何德普说︰今天没有去(拜祭赵紫阳),人家(当局派人)看着呢,警察上岗了,从2号就上岗了,今年跟去年就不一样了,人家早就跟我说了,这个清明节维稳工作挺重要的,(你)哪儿都别去了,现在还上岗了,警告我别乱走,一般来讲,出去坐他们的车,跟他们打招呼,所以哪儿都没去。

本台致电赵紫阳故居辖区的东城区公安局希望了解情况,但电话一直无人接听。

除了希望拜祭赵紫阳的维权人士被控制外,就连六四事件死难者家属于清明节当天亦不能独自前往拜祭亲人。天安门母亲发言人尤维洁表示,她早于两星期前已经前往拜祭了六四事件中去世的丈夫,因为当局早已跟她说明,若果要清明节当天前往拜祭,就要有警察陪同,所以她就提前进行拜祭,她批评当局这是侵犯人权的行为。

尤维洁说︰每到敏感时期,其中就包括清明,我其实不太理解政府为甚么要用这种方式,当然我从心里我是很反感这样的一种事情,一直持续到今年30年了,其实没有任何变化,那个当然是侵犯我公民的权利了。

另外,天安门母亲发起人张先玲,周五早上在3名便衣警察陪同下,乘坐警方车辆,与家人一同到公墓祭祀在六四事件中死去的儿子王楠,不过今天上午太塞车,她在途中折返回家,打算在清明假期后再前往祭拜。她指,从周四(4日)开始已有4至5名警察,在住所楼下和电梯口驻守,防止记者接触她,相信要假期完结后才离开。

赵紫阳1980年开始担任中国国务院总理,1987年任中共中央总书记,于1989年4月因胡耀邦去世引发的民主运动中,赵紫阳极力反对武力镇压学生,遭到以邓小平为首的中共元老的排斥,被免去党内外一切职务,之后一直被软禁在北京富强胡同的家中,直到2005年1月17日去世。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站