桂林出租屋大火逾40名学生死伤 类似死亡陷阱北京更多

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
广西桂林市一幢大学生聚居的自建房屋,周日(5日)发生大火,至少5人死亡、近40人受伤。(网上视频截图)
广西桂林市一幢大学生聚居的自建房屋,周日(5日)发生大火,至少5人死亡、近40人受伤。(网上视频截图)

广西桂林市一幢大学生聚居的自建房屋,周日(5日)发生大火,至少5人死亡、近40人受伤。全部死者及其中24名伤者,均为附近一间大学的学生。北京大兴区大火造成近20人死亡后,现时仍有不少民工及学生,为了节省金钱,住在狭窄的「笼屋」内,存在严重的火患问题。(黄乐涛 报道)

事发的房屋位于雁山区广西师范大学漓江学院附近,死伤者大多是这间学校的学生。雁山区委宣传部人员周一(6日)接受媒体采访时表示,当地政府联同警方在清查大学附近出租房的行动,共查封非法出租房78处,下令2间旅店停业,清理违规入住者127人,当中76人为学生。

本台致电桂林市政府的宣传部希望进一步了解情况,但是当值人员却要求本台致电另外的部门查询。

当值人员说︰我这边可以提供给你我们这边市政府新闻办的电话给你,还有一个是我们这边,事发的一个辖区的区委宣传部的办公室电话给你。

但是,这些部门的电话均无人接听。

据大陆媒体报道,起火位置在地面一层的梯间,怀疑有电动车烧着,而涉事房屋的租客大多是在附近读书的大学生,以月租数百元租住。据了解,雁山区有不少日租或月租公寓,但除了正规酒店、旅馆外,大多公寓都是无牌经营的。事发后,多个公寓已收到政府整改通知,禁止月租、日租或临时入住,整改期限暂时不确定。

在北京,类似今次桂林出租房大火的危机比比皆是,很多学生及民工,为了到北京读书及打工,都会住在一些违规、而且面积狭小的「笼屋」内。

从黑龙江到北京当清洁工的好姐对本台表示,她现时住在一间狭小的出租房内,而且在一间屋内还有多家人居住。虽然环境非常恶劣,及有火患问题,但是因为房租价格比较便宜,即使知道有问题,仍会继续居住。

好姐说︰那没有办法,这个房子比较便宜。一般的情况下,就是住的地方,就是说几平方米。房都很小很小的,它没有厠所也没有厨房,厠所的是在外面,外面就比较简陋的一个厠所,卫生都不好。

北京艺术家华涌在2017年底北京大兴区发生大火后,一直都有关注当地消防安全问题的情况。他指,自从发生大火后,当地的确不少公寓被拆去。但是,仍有一些自建房屋出租,这个房屋大多不乎合当局的消防规定,屋主就将单位出租。他指,国家应该实施一些政策,帮助这些出租屋做好消防措施。

华涌说︰(屋主)他不愿意花这个钱去做,而且国家也没有甚么政策,比如说你不做,国家给你补助的,就像那个煤改电呀,国家是有补助的,但是这个都没有,让老百姓主动做消防,老百姓不会做。

位于北京市南郊的大兴区西红门镇「聚福缘公寓」,2017年底傍晚发生大火,导致19人因一氧化碳中毒死亡,8人受伤。经过调查,起火原因是安装在地下室冷藏库墙壁里的电线发生故障,引燃墙壁的保温材料。事后,此案被定性为「重大生产安全责任事故」,其中15人被立案侦查,另外一批领导官员被处以党纪、政务处分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站