圖削六四感染力 當局要收回胡耀邦故居

2019-04-02
電郵
評論
Share
打印
 2004年4月12日,胡耀邦遺孀李昭在家中指向丈夫的肖像。(路透社資料圖片)
2004年4月12日,胡耀邦遺孀李昭在家中指向丈夫的肖像。(路透社資料圖片)

六四事件30周年前夕,成為這場民主運動導火線的已故中共總書記胡耀邦,其故居近日被當局下令收回,並要求其兒子胡德華遷出。胡德華對被逼搬家感到無奈,家中有很多父親的遺物,現正想辦法安置。有維權人士認為,六四事件30周年臨近,當局希望盡快清空胡耀邦的故居,是為避免引起大規模事件。(黃樂濤 報道)

胡耀邦的三兒子胡德華,居住於父親位於北京西城區會計司胡同25號的故居已經30多年,去年十月收到中央辦公廳的通知,要求他搬離官邸,騰出房子,但暫時未有搬遷的確實時間。胡德華周二(2日)對本台表示,雖然不捨得這個房子,但是母親於前年去世,當局要收回房子,他都沒有辦法。

胡德華說︰這個應該這麼說,就是這說不上是故居,這是咱們黨中央的官邸,這個官邸不是我們家的私產,那當然是有感情了,我父親母親都去世了,那我們搬家是天經地義的吧。

他表示,房屋內有大量父親的遺物,需要時間搬走處理,他打算將遺物搬到湖南省家鄉的祖屋好好收藏,以便將來作研究之用。

胡德華說︰這個就搬到老家去唄,因為老家那邊有一個,那也是真正的故居了,就是搬到那邊去,將來要搞研究甚麼東西的,所有的資料都放在那邊。

本台嘗試致電中央辦公廳希望了解情況,但這個部門的電話並不公開。而西城區政府的當值人員卻要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰我告訴你,你打一個12341,你諮詢他們,好吧?他們會給你答覆的。

但本台致電多次都沒人接聽。

胡德華是胡耀邦的小兒子,他與毛澤東前秘書李銳、政論雜誌《炎黃春秋》前社長杜導正等黨內民主人士關係密切,經常對現體制提出批評。胡德華曾擔任「炎黃春秋」雜誌社副社長,在家中接待訪民。

北京維權人士何德普表示,每年六四事件周年的時候,都有不少民眾想起胡耀邦,並且會悼念他,而何德普就在每年的這個「敏感時候」被當局控制,適逢今年是六四事件30周年,他認為當局非常重視這個日子,怕有民眾大規模前往胡耀邦的故居悼念,所以就希望盡快將故居清空,方便當局控制。

何德普說︰可能是跟那個六四有關係,今年30年嘛,可能有關係,30周年它是一個大的日子,10年的時候、20周年、30周年,從那個傳統,確是一個大的日子,所以政府她肯定有些計劃。

胡耀邦在1989年4月15日,因心肌梗塞死亡,終年74歲,他逝世後天安門廣場人民英雄紀念碑附近,出現小規模的集會追悼,北京多間大學校園內亦出現大字報悼念,並表達對新聞自由、民主制度、官員腐敗等問題的不滿,事件不斷擴大,最終引發學生、民間聯合運動,最終引爆舉世知名的六四事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站