美宗教自由年度报告 中国连续20年被列「特别关注国」

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印
2019年4月29日,美国国际宗教自由委员会发表报告的封面,以维吾尔人的抗争为主题。(美国国际宗教自由委员会网页图片)
2019年4月29日,美国国际宗教自由委员会发表报告的封面,以维吾尔人的抗争为主题。(美国国际宗教自由委员会网页图片)

美国国际宗教自由委员会发表年度报告,评估过去一年全球的宗教自由状况。中国已连续20年被列为「特别关注国」,报告特别提到新疆设立再教育营,打压穆斯林的情况。委员会要求中美进行贸易谈判时,将宗教自由及人权问题纳入讨论。世界维吾尔代表大会发言人认为,只要美方全面向中国施压,这样才可迫使中国作出改变。(黄乐涛 报道)

隶属于美国联邦政府的美国国际宗教自由委员会,今年发表的年度报告,封面以维吾尔人的抗争为主题,并以大量篇幅记录中国在过去一年侵害宗教自由的情况。

报告指出,中国持续使用先进的监控技术来监控少数民族,并派出100万官员进驻维吾尔人的家庭,对他们作出控制,又在新疆设立再教育营,估计拘禁了多达200万的穆斯林,委员会要求中国立即释放这些穆斯林。委员会又指中国的情况不断恶化,要求美国将宗教自由和人权问题纳入中美贸易谈判当中。

中国外交部发言人耿爽周二(30日)批评美方多年来发表这些报告,诋毁中国的宗教政策,敦促美方尊重基本事实,摒弃偏见,停止发表相关报告,并停止利用宗教问题,干涉中国内政。他强调中方在新疆的预防性反恐及去极端化措施,全部依法进行,保护和尊重人权,并得到新疆各族人民广泛支持。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台表示,报告20年来都将中国列为「特别关注国」,证明中国打压宗教的情况根本没有改善,他希望美国除了对中国进行贸易制裁外,还要从多方面向中国施压,这样中国打压宗教的情况或会改善。

迪里夏提说︰敦促中国关闭再教育集中营释放那些上百万的被长期关押的人,美国行政部门应该依据这个报告的内容,对中国施加直接的压力,包括贸易谈判也好,政治外交也好,也就说是将维吾尔人这个恶劣的人权状况,纳入到美国对华政策的全方位,包括军事交流在内,如果是单一的敦促中国改善,中国会采取各种措施回避。

美国国际宗教自由委员会主席丹增・多吉,就这份报告在周一(29日)召开的记者会上表示,建议美国政府执行《全球马格尼茨基法》以及《入藏互惠法案》,对参与迫害新疆穆斯林或实施西藏入境限制政策的中国官员进行制裁。

另外,委员会除了关注新疆的问题外,对西藏人权、法轮功成员、天主教及基督教被打压的情况,亦非常关注。委员会又要求中国政府释放被关押的维吾尔族学者伊力哈木、牧师王怡、基督教家庭教会长老胡石根及维权律师高智晟等政治犯。

本台致电国家宗教事务局,希望了解中方对于这份报告的看法,但电话无人接听。

中文大学崇基学院神学院院长邢福增表示,现时中国的国力在国际上越来越强大,认为即使美方再发表同类的报告,对中国的作用亦不大。

邢福增说︰改革开放80年代开始以来,现在情况近数年来的确比较收紧,对不同宗教的控制打压,(中国)国力这么强大其实已不再惧怕所谓国际这种制裁关注,以前她(中国)都可能还会与美国宗教自由团有一些会谈、去解释,现在我估计因为自己国力强大了,都不会很care(关注)这些报告。

这次被委员会列为「宗教特别关注国」的国家,除了中国外,包括缅甸、伊朗、越南、叙利亚、俄罗斯、苏丹等。其中,俄罗斯和苏丹与中国一样,连续20年被列作「特别关注国」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站