青海前政協委員呼籲罷免習近平後遭報復 被迫發斷絕家屬關係聲明

2020-06-24
電郵
評論
Share
打印
青海前政協王瑞琴呼籲罷免習近平後遭報復,被迫發斷絕家屬關係聲明。(中國數字空間、網路圖片)
青海前政協王瑞琴呼籲罷免習近平後遭報復,被迫發斷絕家屬關係聲明。(中國數字空間、網路圖片)

青海前政協委員王瑞琴上月發表公開信呼籲罷免中共總書記習近平。之後,其國內家人遭當局威脅、公司資產被凍結。她被迫發表與家人斷絕關係的聲明。她譴責當局株連無辜,令人不恥。近年習近平針對批評者不斷大施報復手段,或挾持批評者家人為人質、或將批評者入獄。(吳亦桐/程文 報道)

上個月發表公開信呼籲兩會代表罷免習近平的青海前政協委員王瑞琴疑遭當局打擊報復,本周一(22日),王瑞琴發表了與國內親屬斷絕關係的的中英文聲明。表示她發表公開信呼籲罷免習近平後,在中國的家人及親屬受到中共當局有計劃的惡意騷擾,嚴重影響其正常的工作和生活;其公司資產被凍結、財務票據也遭悉數扣查,目前公司的運行受阻。

有鑒於此,王瑞琴聲明與所有親屬斷絕關係,不再往來,包括但不限於孩子及其家人;所有同胞兄弟姐妹及其家人;所有具有血緣關係的族親及其家人等。

王瑞琴也陳明她本人追求民主、反對暴政,所涉言行舉止皆屬個人行為,與他人無關,對此她個人願意承擔全部責任。但中共當局株連無辜,人所不齒,亦不會奏效。

王瑞琴向本台證實了公開信的真實性,她又表示,其家人被騷擾和公司資產被凍結,懷疑當局正在對其羅織罪名。她表示會在稍後的合適時機公開詳情。

不久前曾採訪王瑞琴的台灣資深媒體人楊憲宏向本台表示,王瑞琴作為體制內人士,深諳體制的黑暗。而習近平的惡政不但遭到異見者的抗議,現在體制內人士、公共知識份子、甚至有紅二代站出來公開反對習近平,足以反映出習近平本人和中共當前不可逆轉的危機。

楊憲宏說:習近平面臨一個非常嚴肅的轉折點,出來講話的不只是像劉曉波、高智晟等異議人士,還包括紅二代、官二代他們都已經看不下去了。像王瑞琴站出來講話是在最適當的時機做了最適當的表態,反而變成了習近平的國家公敵,王瑞琴的家人受到打壓,習近平要肅清這些人,這些人的嘴巴我不認為會封得住。

「八九學運」前學生領袖周鋒鎖在接受本台採訪時指出,習近平上台後不久,既將批評者一一圍捕,從高瑜到許志永,近年更是不斷報復對中共體制、尤其是對他個人提出批評的人士。但他認為,習近平個人獨裁特質也使其陷入困局。

周鋒鎖說:王瑞琴所提的要求都是公開的,習近平用這種下三濫辦法挾持家人,是非常可恥的,反映的是他內心的虛弱。許志永這個事情也是非常清楚,習近平一上台就是要樹立個人的絕對權威,容不得任何批評,表現出睚眥必報的心態,習近平現在面臨的危機很大。

現年56歲的王瑞琴為青海省前政協委員,曾為大學教師的她辭職後成為企業家,並曾支持國內的一些民主人士和活動人士;2018年王瑞琴到達美國。

5月21日,中國兩會開幕當天,王瑞琴發表《致全國人大代表和政協委員的一封公開信》,信中歷數中國國家主席習近上任8年以以來的政治惡行,指其破壞法治、封鎖言論自由、打壓宗教、進行政治清洗、壓制公民社會、大建集中營和利用高科技監控民眾、令香港持續動蕩、台灣漸行漸遠、其「戰狼外交」讓中國空前孤立等,為此她呼籲兩會代表罷免習近平。

近期中國體制內外倒習聲浪四起,繼許志永在今天2月份武漢肺炎疫情爆發後發表要求習近平下台的《勸退書》後,中共紅二代任志強發文批中共當局在武漢疫情中失職,更暗指習近平是「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。另外,兩會前網絡上流傳一封以中共前領導人鄧小平之子鄧樸方之名發出的公開信,針對習近平提出15個重磅疑問,質問兩會代表「當權者要定於一尊,中國是否為皇家世襲?」六月初,中共中央黨校前教授蔡霞的一段講話視頻流出,直接習近平是「黑幫老大」,指出中共挽救危局的當務之急是「換人」。

目前任志強已被拘禁數月,輿論認為習近平將對其重判。而許志永就於2月中在逃亡期間被捕,至上周六(20日)被批准逮捕,目前具體涉案罪名和關押地點不詳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站