留美学生推特发「维尼熊」等讽习卡通 回国后遭判刑6个月

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印
罗岱青的推特上曾转发其他网友发布的「维尼熊」推文。(推特图片 / 2018年10月)
罗岱青的推特上曾转发其他网友发布的「维尼熊」推文。(推特图片 / 2018年10月)

20岁的武汉留美大学生罗岱青半年前回到家乡,被中共当局拘捕被判刑半年,原因是他在美国上学期间在推特上传播讽刺中共总书记习近平的漫画。这宗案件显示,中共对于「维尼熊」、以及动画《火星鼠骑士》(Biker Mice From Mars,港译《轰天鼠战士》)中的大恶棍等卡通人物,仍然十分避忌。美国参议员批评,中共再次显露无知偏执的集权形象。(吴亦桐/程文 报道)

中国武汉市武昌区法院周三(22日)在网上公布一份判决书,指美国明尼苏达大学人文学院学生罗岱青因为在推特上发表了批评中共总书记习近平的推文,遭逮捕及判刑6个月。

判决书称,1999年出生的罗岱青于2018年9、10月在美国就读期间,在推特上冒用他人之名相继发布40多条「丑化国家领导人形象的言论及不雅拼装图片信息」;2019年5月罗岱青回家乡武汉度假,当年7月12日遭传唤并被行政拘留10日。

行政拘留结束后,转为正式拘留并于当年8月29日遭正式批捕,2019年11月5日,罗岱青被以「寻衅滋事罪」判刑6个月。

被中共当作罪证的推文除了「小熊维尼」外,还包括动画《火星鼠骑士》(Biker Mice From Mars)中的大恶棍——外表上与习近平非常相近的利伯格(Lawrence Limburger)的卡通人物,图片上还配有习近平的讲话或中国政府的宣传标语,如「小心拉清单」、「没有网络安全就没有国家安全」等。

罗岱青推特上发布了动画《火星鼠骑士》(Biker Mice From Mars)中的大恶棍利伯格(Lawrence Limburger)的卡通形象,还配有习近平的讲话。(推特图片 / 2018年10月)
罗岱青推特上发布了动画《火星鼠骑士》(Biker Mice From Mars)中的大恶棍利伯格(Lawrence Limburger)的卡通形象,还配有习近平的讲话。(推特图片 / 2018年10月)

事件也引发美国媒体的关注,美国新闻网站Axios、Fox(霍士)旗下位于明尼苏达州的电视台也已跟进报道。

美国参议院情报委员会参议员萨斯(Ben Sasse)批评道,中共禁止民众使用推特,唯一能看到推文的就只有那些在网络上监视中国公民的人,这就是无知又偏执的集权主义的模样。另一位美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)在推特上也关注了该事件。

明尼苏达大学的一位发言人向媒体表示,学校方还没有关于事件的任何信息。校方还未有进一步的声明。

本台联络了罗岱青的辩护律师胡继斌,他未能对案件发表任何评论,只告知本台今罗岱青已于今年1月11日获释。

本台辗转联络到罗岱青,他承认网上的判决书内容是真实的。但他拒绝透露是否依然遭监控或是否有重新赴美读书的打算。

罗岱青说︰差不多吧!网上的东西也是根据事实来说的,我现在是处于一个休息状态。

美国乔治亚大学留学生古懿向本台表示,该案令人想起四年前归国留学生权平,因为穿著一件「讽习T恤」而获刑的案例。不同的是在罗岱青案中,中共的长手已不仅局限于中国,而是将网络主权扩展到美国。

古懿说︰这个案子让我想起三(四)年前的权平案,同样是留美学生,同样调侃了习近平,但权平是在中国打算上街,罗岱青是在美国上网,而且上的是被中国封锁的美国网站。在这个案子里,中国在对美国的网络行使网络主权,在对美国的言论实施全球治理。

古懿也表示近年民间用来嘲讽习近平的诸如「小熊维尼」等形象皆被禁,显示了政权的蛮横。他呼吁网友打破恐惧,用嘲讽的方式表达对独裁者和独裁政权的抗议。

古懿说︰另外这个案子也说明习近平像金正恩一样,被政权树立为一尊高不可攀的神像,任何人都不可以渎神。但他不是神,所以我们要更起劲儿的亵渎这尊作威作福的假神。

澳大利亚国立大学的留学生吴乐宝也就此发表评论,他认为在习近平时代,海外留学生也成中共严控对象,而西方国家的中国学生学者联合会(CSSA)实施监控,不排除罗岱青遭人告密。他呼吁校方及美国安全部门就此调查。

吴乐宝说︰自从习近平上台以来,对海外留学生的打击已经到了一种令人发指的地步,控制海外留学生的言论。我个人觉得中国学生学者联谊(合)会应该扮演了一个不光彩的角色。我在推特上@了FBI和明尼苏达州大学,请他们能够认真调查罗同学的这一事件中,CSSA有没有起比较恶劣的作用,如果有的话,美国应该考虑取缔CSSA和让它承担相应的法律责任。

旅美的中国律师欧阳若宇表示2012年习近平登上中国政治权力巅峰,便开始不遗馀力地塑造个人形象。不过也由于其自身德不配位,反而留下了诸多笑柄。2013年,寻衅滋事罪通过司法解释正式「口袋罪」化。使其成为习近平当局箝制公民言论自由的重要手段。恶法既出,程序和国界并不被中共放在眼里,世界应该对中国司法管辖极尽扩张做出反应。

近年因「讽习」不断有人被捕。2016年9月底,吉林归国留学生权平因拟穿著写有「习特勒、习包子、大撒币」字样的T恤上街,后被判刑1年半;2019年5月、7月漫画家张冬宁和网友卢世宁因创作及发布「猪头人身」「讽习」画作,从国外回国时被捕,目前官方已封锁案件消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站