成都霧霾嚴重 石化項目加劇空氣污染

2015-12-31
電郵
評論
Share
打印
周四下午2點,霧霾中的成都街景。(圖片來源:成都市民。拍攝時間:2015年12月31日)
周四下午2點,霧霾中的成都街景。(圖片來源:成都市民。拍攝時間:2015年12月31日)

四川省成都市的嚴重霧霾週四已進入第四天,其中PM2.5一度突破500。位於成都市北的彭州石化項目再成焦點。網友的航拍揭露,該基地排放的大量濃煙,加劇空氣污染。但官方緊急控制輿論,並刪除相關資訊。(卡帕/何思源 報道)

當地市民張小姐稱,到週四,成都的強霧霾天氣已持續了4天,下午2點時,成都的空氣污染導致白天猶如黑夜。據成都美領館監測的資料顯示,週三的PM2.5一度突破了500。但周四比周三嚴重,但官方沒有繼續發佈預警,甚至發佈的污染監測資料也只有200多。

她說:簡直是已經看不清楚天了。剛才2點過的時候,整個天就像生病了那種,又黃又黑的,很恐怖。很多同事在說,像地球末日的感覺一樣。現在稍微要好點但是還是很惱火,從辦公室看天府廣場那些,剛才我拍的照片就是天府廣場的現狀。太痛苦了,整個肺都不舒服。

成都一名要求匿名的體制內人士陳先生證實了成都空氣污染非常嚴重。他描述,下午2點過時,街上的車都必須打開大燈才能行駛。但官方卻讓專家出來闢謠,稱是天氣原因,和霧霾沒有關係。

他說:哎呀,厲害得很,厲害得很。下午2點過的時候簡直就跟晚上一樣,車子都必須要開大燈。有些專家說的,跟霧霾沒有關係,是天氣自身的原因。我等會把專家說的那個發給你。

據悉,持續的嚴重霧霾再次引起了市民對城北的彭州石化基地的關注。週三,一個網友利用航拍設備,拍攝了彭州石化基地的污染狀況,根據視頻顯示,該基地大量的煙囪正冒著濃煙。整個基地上空霧濛濛的一片。該視頻一經發佈,就立即引起了網友的狂轉,但很快就被刪除。

據陳先生表示,因為彭州石化基地的事情十分敏感,所以官方一定會刪掉。同時,一直有大批的員警在保護蓋基地,禁止人們靠近拍攝。以前政府稱該專案無污染,但現在實際看,並非如此。

他說:昨天,是一個網友航拍的彭州石化基地的視頻,基地上空,霧濛濛的,很多煙囪排出來的白煙、很濃很多。很多網友都在跟帖評論。他那個很敏感,官方肯定要把那個刪掉的。反正彭州石化基地周邊,經常有那種特警在巡邏,不准你在那裏拍照攝像。當時政府是說彭州石化是環保過了關的,說這種設備和技術很先進,現在看起來並不是那麼回事情。

就成都空氣污染日趨嚴重的現狀,本台記者試圖聯繫四川省政府,但值班人員稱,無法將電話轉至相關領導。

幾千年來,成都平原一直都被稱為天府之國,氣候宜人。但其盆地地形導致了大氣流動不暢,亦有蜀犬吠日的說法,一旦污染,就會造成嚴重的後果。從2013年開始,成都多個月的空氣污染高居全國前十,一度超過了北京。

彭州石化基地距成都市主城區約80公里。於2006年2月動工,2013年4月主體工程基本建成,並投入運營。該專案從一開始就遭到成都的知識份子的激烈反對。2008年,知識界組織示威遊行,但遭遇嚴厲的管控。此後,成都多次爆發反石化項目的運動,也都因當局的網格化管控而失敗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站