近千村民包圍污染企業要求關廠

2013-07-16
電郵
評論
Share
打印
廣東省四會市近千名白沙村村民,7月15日開動泥頭車,分別用沙泥堵塞印刷廠和油墨廠的大門,抗議企業污染村莊的空氣和飲用水源,要求企業立即關閉和搬走。村民在印刷廠抗議期間,與廠房的員工發生衝突,數名村民被打傷送院,當局派兩百特警到場,分開村民與員工,雙方保持克制,未有發生衝突。 (村民陸先生提供)
廣東省四會市近千名白沙村村民,7月15日開動泥頭車,分別用沙泥堵塞印刷廠和油墨廠的大門,抗議企業污染村莊的空氣和飲用水源,要求企業立即關閉和搬走。村民在印刷廠抗議期間,與廠房的員工發生衝突,數名村民被打傷送院,當局派兩百特警到場,分開村民與員工,雙方保持克制,未有發生衝突。 (村民陸先生提供)


廣東省四會市近千村民,不滿兩間污染企業破壞周遭環境,用沙泥堵塞廠房大門,要求企業立即關閉及搬走。抗議期間村民與廠房員工發生衝突,數名村民被打傷送院。(馮日遙報道)

受嚴重工業污染的城中區白沙村,村民陸先生周二接受本台記者訪問時指,近千名村民周一開動泥頭車,分別用沙泥堵塞南粵絲網印刷廠和精工油墨有限公司的廠房,要求污染企業立即關閉,期間村民與印刷廠的員工發生衝突,數名村民被打傷送院。

陸先生:“我們用泥堵塞廠門,要求車間的工人停工,但工人關門不准我們進入,部份情緒較激動的村民就衝入車間內,與數名員工追打起來,衝突中有數名村民受了傷送院。”

衝突後當局派兩百特警到場,把村民與工人分開,雙方保持克制,未有發生衝突,區街道辦領導其後到場介入調解,兩間廠的負責人均承諾周二起全廠停產整改,村民才自行離開。

陸先生指,周二仍見印刷廠有車輛出入,村民懷疑該廠仍在運作,以往該廠試過被投訴後會停產數天,其後就會偷偷恢復運作,批評當局包庇污染企業,犧牲老百姓的健康。

陸先生:“這兩間廠涉及四會市的A級稅收,他們規模大,向地方政府繳納的稅款很龐大,屬於我們當地的大戶,工人人數亦多,政府肯定會偏幫他們。那間南粵印刷廠还聘請殘疾人士,以減輕部份稅收。”

該村另一村民梁先生向記者指,自兩間污染企業多年前在村內投產運作後,村內的空氣和飲用水源均受到污染,由於兩間廠與民居相距少於兩百米,污染企業長期排放有毒廢水廢氣,村民向環保局舉報,環保局人員到廠房進行檢測,但結果均通過測試,近年兩間企業更在深夜或落雨後,偷偷把未經處理的污水,直接排進村民賴以飲用的綏江,企業排出的無色廢氣,聞後令人欲嘔,村民長年均不敢打開窗門,梁先生指,空氣污染愈趨嚴重,多了村民患上支氣管炎,甚至癌症。

梁先生:“近幾年患病情況愈來愈嚴重,很多村民患上呼吱道疾病,如哮喘,肺炎等,好多人都有喉嚨不適發炎問題,村內的老人家更患上肺癌,依家細路仔都多患上鼻炎、哮喘甚至肺炎等。”

其中一間被村民堵廠抗議的南粵絲網印刷廠,該廠辦公室工作人員周二向記者指,廠房今日如常運作,至於被指摘污染村莊的事,該工作人員叫記者向領導查問。

記者:請問廠房今日是否要停產整改呢?
工作人員:具體情況我不太清楚。
記者:現時廠房的車間是否如常運作呢?
工作人員:這個我亦不太清楚,我沒有過車間那邊去。
記者:你們辦公室人員是否如常運作呢?
工作人員:是的,我們仍然在上班,運作如常。
記者:村民投訴村莊被污染,你們會否進行改善措施呢?
工作人員:這個我不清楚,這是上層領導負責安排的。

該工作人員拒絕把領導的手機號予記者。而另一間被村民點名批評的精工油墨有限公司,其廠房和辦公室的電話均無人接聽。

城中區街道辦公室工作人員,指她不清楚事件,拒絕回應。而區環保局辦公室,電話就無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站