大陆23省市爆发非洲猪瘟疫情 疑猪饲料受感染有关

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印
2018年12月26日,天津一间饲料公司的猪血球蛋白粉,被验出有非洲猪瘟病毒。(天津恩彼蛋白质有限公司网站截图)
2018年12月26日,天津一间饲料公司的猪血球蛋白粉,被验出有非洲猪瘟病毒。(天津恩彼蛋白质有限公司网站截图)

大陆非洲猪瘟疫情持续扩散,很有可能同饲料受感染有关。中国海关缴获约74吨生产自天津的猪饲料,检验出含非洲猪瘟病毒。另一方面,有指大陆因政治因素中断向台湾通报疫情,国台办批评,台湾当局意图煽动民众对大陆的不满情绪。(刘少风 报道)

中国海关总署周二(25日)发通报指,天津海关上周五(21日)在天津市恩彼蛋白质有限公司所生产的两批猪血球蛋白粉,检验出对非洲猪瘟病毒核酸呈阳性反应,共计73.9吨,而该批产品的原料来自天津地区12个屠宰加工厂,通报有效期为6个月。

通报又提醒广大养殖场,特别是供港澳的猪场,要对使用的猪血球蛋白粉展开检测,如对非洲猪瘟病毒呈阳性反应,要即时停用,并报告相关部门。

据网络资料显示,天津恩彼蛋白质有限公司是一家以经营动物提取物为主的生产加工型企业,所属行业为饲料公司,主要经营动物蛋白、血浆蛋白粉、血球蛋白粉等产品。

本台记者周三(26日)致电该公司查询,接听电话的职员称不清楚,亦没有听闻公司的产品出现问题,对于公司是否有生产猪血球蛋白粉,她又称不方便透露。

职员说:这个我还不太清楚,因为我这边是办公室的,然后具体的事情我不是很清楚,(是否生产血球蛋白粉)这个我不太方便跟你说,不好意思。

台湾大学兽医专业学院教授周晋澄接受本台访问,他解释猪血球蛋白粉是从猪只提取再加工而成,原材料受非洲猪瘟病毒感染的话,就会令猪血球蛋白粉含有病毒,如果只是核酸的话,猪只进食后感染的机会不大,一旦发现蛋白粉有活病毒,猪只吃下就有可能感染非洲猪瘟。

周晋澄说:他们(生产商)只要使用猪只的相关产品,譬如说从它们的血液或相关的组织拿去做后续的使用,如果这只猪只原来有感染(非洲猪瘟),但他们(生产商)可能不知道,然后就拿去使用,最后可能就会化验出来,我们不知道它是不是活的病毒,那血浆或血液里面可能有活病毒存在,如果说没有把它(病毒)不活化,就等于跟厨馀一样,让猪只吃下去就可能会感染,但是一般来讲,既然这些产品已经知道有感染过非洲猪瘟,那应该是不可以使用。

周晋澄又指,目前大陆很多地方都爆发非洲猪瘟疫情,一旦猪饲料的原料受到污染,产品都会受到影响,生产商及有关部门应该做好管理,确保原材料乾净、安全。

本台记者致电天津农业农村部查询,但电话无人接听。

大陆非洲猪瘟疫情自今年8月爆发以来持续扩散,有指台湾不满陆方因政治因素而中断疫情通报。

国台办发言人马晓光周三(26日)在记者会上回应有关问题,指当局及时并公开向世界动物卫生组织等国际、相关国家通报,他又批评台湾当局称大陆隐匿疫情是不实指控。

马晓光说:我还要强调指出,疫情发生以来,大陆的海关通过进货仓、进车箱等实际活动,加强口岸防控的宣传,提示旅客遵守入境地的规定。这个民进党当局炮制一些不实说法,说大陆隐匿疫情,防疫失控,我想这完全是不实指控、故意炒作、借题发挥,意图煽动台湾民众对大陆的不满情绪。

他又称,两岸签署了《农产品检疫检验合作协议》,用以解决涉及两岸贸易的农产品和食品安全资讯的通报问题,但台湾长期以来没有进口大陆猪肉,这项协议不适用于非洲猪瘟疫情。

台湾海峡交流基金会发言人管安露周三接受传媒访问时表示,虽然两岸并不涉及猪肉贸易,但非洲猪瘟疫情属「安全卫生讯息」,陆方有必要通报。

大陆非洲猪瘟疫情目前已攻陷23省市区,而且有持续蔓延之势,最新的疫情发生在广东省惠州市博罗县一个养殖场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站