望阻非洲猪瘟疫情蔓延 大陆采屠宰自检及兽医派驻制度

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
中国全国已遭非洲猪瘟攻陷,当局采取「百日行动」期望阻止疫情第二波蔓延。(路透社资料图片)
中国全国已遭非洲猪瘟攻陷,当局采取「百日行动」期望阻止疫情第二波蔓延。(路透社资料图片)

非洲猪瘟疫情「攻陷」中国全国后,农业农村部推行两项制度的「百日行动」,期望控制疫情蔓延。

大陆媒体周五(26日)报道,农业农村部周四(25日)发布通知,即日开始至7月,开展「生猪屠宰环节非洲猪瘟自检」,以及「官方兽医派驻制度」两项制度的百日行动。

有关行动务求清楚了解各地屠宰业、非洲猪瘟自检、官方兽医派驻等情况;明确政府、企业的责任,生猪及有关产品的来源及去向;并解决屠宰业落后、官方兽医配备等问题。

根据列出的时间表,本月30日前将全国屠宰业的资讯纳入数据库;下月1日前每年平均屠宰五万至十万头的生猪屠宰业全部实现自检,下月中前所有屠宰业需派驻官方兽医;而至7月1日前,年屠宰量五万头以下的生猪屠宰业全部实现自检,并于7月底前发布全国合法合规的生猪屠宰企业名单。

当局希望藉行动强化检测技术,保障及监管已批准的产品供应,规范屠宰企业的检疫监管;最后对整改不达标、未落实非洲猪瘟自检制度等屠宰企业,采取停产整改措施及依法取消屠宰资格。

农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋早前表示,瘟情对生猪产业带来极严重冲击,自去年8月至今共发生129宗疫情,累计扑杀生猪102万头;活猪供应下降令近月价格上急,比去年同期上涨逾三成,预料情况会持续。

不过有英国传媒近日报道,大陆在非洲猪瘟疫情中扑杀猪只可能多达1.3亿头。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站