貧困縣22億建山寨「紫禁城」 縣官受審再揭400億負債黑洞

2019-12-18
電郵
評論
Share
打印
貴州獨山縣的山寨版紫禁城。(中國禁聞網圖片)
貴州獨山縣的山寨版紫禁城。(中國禁聞網圖片)

貴州一國家級貧困縣政府耗資22億元人民幣,建造了一座山寨版「紫禁城」。負責該工程的獨山縣縣委書記潘志立近日因受賄被起訴受審,案情透露,潘志立離職時,獨山縣負債高達400多億元人民幣,而該縣年財政收入卻不足10億元。〈喬龍 / 劉少風 報道〉

獨山縣是貴州省黔南布依族苗族自治州的「國家級貧困縣」,但該縣政府卻要耗資22億多元興建一座仿古建築群,被外界稱為「山寨版紫禁城」。網絡視頻所見,該仿古建築群外貌與北京紫禁城(又稱:故宮)相似。當地政府對外宣稱,希望借此重現漢代「毋斂古國」的特色文化,復興經濟發展。

貴州政治學者曾寧周三(18日)接受本台採訪時說,一個貧困縣政府不顧財政困難,耗巨資為自己建立政績的現象,在國內層出不窮。

曾寧說:所謂的面子工程、政績工程、形象工程,同時也是地方政府追求GDP的需要,這是一個體制問題,權力不受約束,導致了這種現象層出不窮。

曾寧認為,許多官員通過大型工程追求個人政績,這在正常國家不可能發生。曾寧說:政績工程是自己的,GDP上去了,這種成績是個人的,但是欠債卻是政府的,這必然造成大量的債務。這樣的經濟發展模式肯定是不可持續的。如果在正常的國家,這樣的政府早就破產了。

據《新京報》報道,近日,貴州省安順市法院一審開庭,審理了主導山寨「紫禁城」等項目的獨山縣原縣委書記潘志立涉嫌受賄罪、濫用職權罪一案。案情透露,為了政績,潘志立還舉債近2億元打造「天下第一水司樓」、「世界最高琉璃陶建築」等形象工程。潘志立被免職時,獨山縣的債務高達400多億元,且絕大多數融資成本超過10%。而作為貧困縣的獨山年財政收入卻不足10億元。

當地學者王黔對本台說,幾乎每一個縣都有類似工程。

王黔說:我到幾個縣走了一趟,看了一下,很多地方都建了甚麼旅遊城、甚麼古典城、甚麼民族城,貴州很多縣都在搞。對於獨山縣這麼一個貧困縣,造了山寨版紫禁城,這對現在貴州貧困地區來說,顯然是一個極大的諷刺。

獨山縣除了有「山寨紫禁城」,還建設高爾夫球場、獨山大學城及名為水司府堂的旅遊區。其中水司府堂更被稱為「獨山版的布達拉宮」,2018年因發不出工程款停工,成為爛尾樓。

王黔表示,這些工程對改善貧困人口的生活環境,並無作用,但對官員有利。他們在裡面搞項目,個人得到好處,貪污腐敗的空間很大

貴州民族大學退休教授黃椿也向本台說,中國縣一級政府都在搞形象工程。

黃椿說:不僅僅是一個地方,特別是到縣一級,搞土地財政、搞形象工程,都是找個名堂官商勾結撈錢,所以就造成了地方債務的虧空。最後由百姓埋單。出了事的地方就把責任推給主要負責人。

近年來,中國內地貧困縣舉債搞政績工程的事件屢見不鮮。如甘肅省的國家貧困縣榆中縣就曾舉債六千多萬元建秦漢時期的仿古城門,陜西省韓城投資近兩億,興建超大體量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程。輿論認為,這些工程早已成為官員的印鈔機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站