四川副省長彭宇行落馬 傳涉及間諜罪被抓

2019-04-28
電郵
評論
Share
打印
2019年2月3日,彭宇行到四川應急管理廳調研。(四川省應急管理廳官網)
2019年2月3日,彭宇行到四川應急管理廳調研。(四川省應急管理廳官網)

中紀委監委網通報,四川副省長彭宇行正被紀律審查和監察調查,而他因涉間諜罪落馬的消息,早前已在四川官場流傳,有觀察人士指顯示高級別官員可能受監控,使體制內人心不穩。(黃小山 / 劉少風 報道)

中紀委監委網站是於周日(28日)發布彭宇行落馬的消息,而三天前香港媒體已披露有關說法,並指他可能涉及國安問題。而彭宇行被抓的消息,十多天前已在四川官場流傳,並傳於國家安全教育日(4月15日)前被抓。

根據官方的消息顯示,在本月11日,他會見航空發動機集團總經理之後再沒露面;省政府官網在數日後依然保留有關他之前各種調研的新聞,但包括應急管理廳以及各地市官網,都刪除與他有關的網頁。

傳媒界人士鄭先生證實,十多天前傳出彭宇行被國安部人員帶走,大家之前一直不太相信,現時確認已流傳的消息。

鄭先生說:就是在這個消息沒報道的時候,我聽四川那方面的朋友講的,說他涉洩密案件。他負責軍工技術的,這個人科班出身的、搞學術出身的,一直在搞那個甚麼化工的。就是在國外被發展了或者怎麼著了吧。反正是捲入間諜案了,據說是國安把他帶走的。這都是中(央直)管幹部了,級別高了,要向上彙報唄。他還是全國人大代表,動他之前,首先要報全國人大呀、中組部啊。

鄭先生還說,作為高級別且敏感的案件,海外事先就已知道消息,這意味著即使是在體制內,亦很難守住秘密。

鄭先生說:當麼高的一個幹部,在還沒有公開的時候,海外就有報道了,大家都認為是謠傳,最後發現謠傳成真的了。在官場上,如果他有對立面,那一定是幸災樂禍啊,巴不得他下去了,好騰出一個位置來,也可能有一些人會有兔死狐悲感吧。

當地媒體人士明先生指出,目前得知的消息都是說他涉及洩密。而之前重慶一位副市長亦被指遭境外情報機構策反,但他認為作為省部級高官被策反,不容易令人理解。

明先生說:沒得不透風的牆,他們群裡頭我看一幫人在裡頭聊,估計從內部流傳出來的消息,說是被策反了嘛。重慶上次有個副市長,也是說是間諜策反了的。按理說的話,這麼高的級別,不容易被策反啊,會不會被別人抓到了把柄了呢?

據綿陽的知情人士透露,彭宇行在綿陽擔任市委書記兩年半,除了對他實施的光亮工程有批評之外,並無有關他貪腐的傳言。

但當地媒體群發出的消息,指上月底導致三十一人死亡的涼山森林大火,是屬於彭宇行分管範圍。

而據旅美的廣西桂林電子科技大學前教授陳泰和指出,身為副省級高官,單純出於經濟目的被策反的可能性極小,因此,他傾向認為是政治清洗。作為30歲已取得法國居里大學博士學位的學者型高官,是否因不滿習近平的做法而被黨內監視體系告發,亦是需要考量的因素。

陳泰和說:政治清洗被拿掉啊,那也是習近平上台之後才發生的頻率高一點。一般到了這個省部級的這個級別,就不是金錢能夠撼動得了。他這種間諜真的匪夷所思,我覺得還是政治清洗,或者他本身對現在這個明顯的開倒車不滿、可能發牢騷不滿,然後被作為間諜罪的。那互相監視嘛、互相告密嘛,要不然你很難解讀這個事情。

本台記者多次致電四川省政府,但該機構拒絕回應;而彭宇行當了近三年廳長的四川省科技廳一聽說採訪,就立即掛斷電話。

現年56歲的彭宇行,在不足16歲就考上四川大學化學系,而不到30歲就取得法國居里大學博士學位,曾長期在中科院成都分院工作。2009年以正廳級進入官場,直到2017年升任四川省副省長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站