四川副省长彭宇行落马 传涉及间谍罪被抓

2019-04-28
电邮
评论
Share
打印
2019年2月3日,彭宇行到四川应急管理厅调研。(四川省应急管理厅官网)
2019年2月3日,彭宇行到四川应急管理厅调研。(四川省应急管理厅官网)

中纪委监委网通报,四川副省长彭宇行正被纪律审查和监察调查,而他因涉间谍罪落马的消息,早前已在四川官场流传,有观察人士指显示高级别官员可能受监控,使体制内人心不稳。(黄小山 / 刘少风 报道)

中纪委监委网站是于周日(28日)发布彭宇行落马的消息,而三天前香港媒体已披露有关说法,并指他可能涉及国安问题。而彭宇行被抓的消息,十多天前已在四川官场流传,并传于国家安全教育日(4月15日)前被抓。

根据官方的消息显示,在本月11日,他会见航空发动机集团总经理之后再没露面;省政府官网在数日后依然保留有关他之前各种调研的新闻,但包括应急管理厅以及各地市官网,都删除与他有关的网页。

传媒界人士郑先生证实,十多天前传出彭宇行被国安部人员带走,大家之前一直不太相信,现时确认已流传的消息。

郑先生说:就是在这个消息没报道的时候,我听四川那方面的朋友讲的,说他涉泄密案件。他负责军工技术的,这个人科班出身的、搞学术出身的,一直在搞那个甚么化工的。就是在国外被发展了或者怎么著了吧。反正是卷入间谍案了,据说是国安把他带走的。这都是中(央直)管干部了,级别高了,要向上汇报呗。他还是全国人大代表,动他之前,首先要报全国人大呀、中组部啊。

郑先生还说,作为高级别且敏感的案件,海外事先就已知道消息,这意味著即使是在体制内,亦很难守住秘密。

郑先生说:当么高的一个干部,在还没有公开的时候,海外就有报道了,大家都认为是谣传,最后发现谣传成真的了。在官场上,如果他有对立面,那一定是幸灾乐祸啊,巴不得他下去了,好腾出一个位置来,也可能有一些人会有兔死狐悲感吧。

当地媒体人士明先生指出,目前得知的消息都是说他涉及泄密。而之前重庆一位副市长亦被指遭境外情报机构策反,但他认为作为省部级高官被策反,不容易令人理解。

明先生说:没得不透风的墙,他们群里头我看一帮人在里头聊,估计从内部流传出来的消息,说是被策反了嘛。重庆上次有个副市长,也是说是间谍策反了的。按理说的话,这么高的级别,不容易被策反啊,会不会被别人抓到了把柄了呢?

据绵阳的知情人士透露,彭宇行在绵阳担任市委书记两年半,除了对他实施的光亮工程有批评之外,并无有关他贪腐的传言。

但当地媒体群发出的消息,指上月底导致三十一人死亡的凉山森林大火,是属于彭宇行分管范围。

而据旅美的广西桂林电子科技大学前教授陈泰和指出,身为副省级高官,单纯出于经济目的被策反的可能性极小,因此,他倾向认为是政治清洗。作为30岁已取得法国居里大学博士学位的学者型高官,是否因不满习近平的做法而被党内监视体系告发,亦是需要考量的因素。

陈泰和说:政治清洗被拿掉啊,那也是习近平上台之后才发生的频率高一点。一般到了这个省部级的这个级别,就不是金钱能够撼动得了。他这种间谍真的匪夷所思,我觉得还是政治清洗,或者他本身对现在这个明显的开倒车不满、可能发牢骚不满,然后被作为间谍罪的。那互相监视嘛、互相告密嘛,要不然你很难解读这个事情。

本台记者多次致电四川省政府,但该机构拒绝回应;而彭宇行当了近三年厅长的四川省科技厅一听说采访,就立即挂断电话。

现年56岁的彭宇行,在不足16岁就考上四川大学化学系,而不到30岁就取得法国居里大学博士学位,曾长期在中科院成都分院工作。2009年以正厅级进入官场,直到2017年升任四川省副省长。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站