紐總理阿德恩月底訪華 華為議題料上桌面

2019-03-25
電郵
評論
Share
打印
AFP

美國積極遊說盟友禁用「華為」產品,不過歐美均持不同立場。去年底宣布加入抵制「華為」行列的新西蘭,總理阿德恩周一(25日)宣布即將訪問中國,並會與中國國家主席習近平見面。外界有聲音表示,不排除兩國元首見面,會就「華為」產品使用進行討論。有關注事件的海外人士指出,西方國家即使同屬歐盟,但基於自身利益的考量,也未必會跟隨美國聯手抵制。(文宇晴 報道)

與美國同屬情報分享組織「五眼聯盟」之一的新西蘭,總理阿德恩周一(25日)宣布,她將於下周日(31日)啟程訪華,這也是她上任後首次訪華。她稱新西蘭高度重視與中國的關係,形容這次是重要的訪問。

綜合媒體報道,阿德恩此行會分別與中國國家主席習近平及總理李克強會晤,預料雙方將更新兩國貿易協議等事項,下周二(4月2日)便會返回新西蘭。有指阿德恩原本計劃在去年底訪華,但後來行程被押後,估計與當時新西蘭宣布加入抵制「華為」產品行列有關。

外界有聲明稱,阿德恩此行被視為與中國修補關係,亦不排除會就是否允許「華為」參與當地的5G建設,雙方會藉著見面進行討論。

在北京,外交部發言人耿爽被問到阿德恩訪華期間,會否與習近平討論關於「華為」問題時,他回應表示,兩國領導人將就中新關係及共同關心的問題深入交換意見。中方希望阿德恩此次訪問有助於雙方加深了解互信,拓展各領域交流合作,為中新全面戰略夥伴關係注入新的動力。

一直關注「華為」事件的旅居德國民運人士費良勇指出,若沒有確實證據證明「華為」產品存有安全風險,作為民主國家沒有很強的理由拒絕使用。因此,他不排除基於經濟利益考慮,新西蘭最終也會「跪低」。

費良勇說︰我覺得是很有可能(允許「華為」參與新西蘭的5G網絡建設)的,因為新西蘭是個小國,沒有軍事實力之下只看重經濟利益。當然,美國直到現在也沒有拿到確實證據,說明「華為」產品留有「後門」,讓中國政府隨便監控使用「華為」產品的客戶信息。另外一個是歐盟畢竟不是一個整體,在外貿政策,各個國家都有自己的利益所在。

旅美訪問學者陳光誠亦認為,新西蘭最終選擇與「華為」合作也有可能性,但問題不在於使用「華為」產品與否,而是證據已經一早擺在眼前,就是宏觀大陸企業的順利發展,都必須配合當局的維穩手段。

陳光誠說︰現在「華為」是不是能突破一﹑兩個小國家,只是國際社會對認識中國形勢扭轉快慢的問題,但是方向已經無方法改變。所以用或不用,我覺得問題可能不是那麼大,用了可能會刺激其他國家,希望美國採取更主動和具體的措施。現在我不認為沒有證據,而是沒有公布而已。

據新西蘭媒體報道,阿德恩原定訪華一周時間,將到訪北京﹑上海等地,但由於基督城發生恐襲事件,因此阿德恩只保留了到北京的行程,並且縮短至只有1天的會議時間。

新西蘭去年11月宣布禁止當地其中一家最大的網絡供應商Spark,使用中國電訊設備生產商「華為」的5G設備,當時表示因為擔心會導致嚴重的國家安全風險。然而,自從「五眼聯盟」另一成員英國,透過國家網絡中心聲稱有方法可以控制使用「華為」產品時帶來的風險後,新西蘭總理阿德恩也突然改變口風,表示只要可以釋除安全疑慮,便允許「華為」參與當地的5G網絡建設。

「五眼聯盟」另外的成員澳大利亞去年亦宣布禁止「華為」和中興參與當地的5G網絡建設,現只剩下加拿大未正式表態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站