非政府組織逆境求存 北京勞工組織負責人疑被扣

2019-05-09
電郵
評論
Share
打印
失聯的李大君(左)和妻子。(知情人士提供 / 拍攝時間不詳)
失聯的李大君(左)和妻子。(知情人士提供 / 拍攝時間不詳)

大陸非政府組織屢受打壓,北京勞工組織負責人李大君周三(8日)被警方帶走,目前仍情況不明;其妻子和機構多位志願者也一度被帶走調查。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

李大君服務的志願組織「希望社區」,是共青團中央下屬的中國青基會創辦。位於北京海澱區西北旺鎮冷泉村的辦公室,周三(8日)遭數十名便衣人員搜查,李大君的妻子周麗娟和一些工作人員也被抓走問話。

知情人士陳先生周四(9日)透露,被抓的人都沒有李大君的消息,但他們都遭到了警方的單獨審問,追問他們的機構有沒有海外資金和聯繫。

陳先生說︰把他老婆帶走了,把他們搜查了一番,電腦、硬碟帶走了一些。然後其它的工作人員被背靠背的隔離詢問。剛剛得到的消息,他老婆應該是今天凌晨2點多被放回去了。

陳先生稱,希望社區一直是服務進城務工人員,為他們的子女提供幫助。此前,希望社區還被官方作為中美交流項目「感知中國」的活動點,接待來自美國的學生和社區服務人員。

辦案機構疑似國安部門,被帶走的員工疑遭受壓力,不敢對外發聲。他們甚至要求知情人士刪除網路帖子。

中國青基會在回應本台記者查詢時,承認希望社區是他們發起的一個專案項目,為勞工提供服務的慈善組織,並且所有的資金來自捐款,沒有國家撥款。

青基會說︰希望社區它是我們捐贈之內的一個項目,冷泉是我們合作方,他通過我們去做的這個希望社區,是幫助進城務工人員的兒童和留守兒童,在社區當中給他們一定的照顧。是我們接受到捐贈之後,然後去做的這樣一個慈善行為。這個是來自社會捐贈,沒有國家撥款。

被問及李大君為何被抓時,青基會工作人員稱她不知情,也沒有接到任何通知。

青基會說︰你說的這些可能是近期發生的,我們這一塊也沒有接到相關的通知。具體怎麼抓出來的,到時候會有相關的部門去做這樣一個公開說明。

關注勞工權益的法律界人士文先生稱,近兩年來勞工NGO的處境十分惡劣,並且已到了沒有任何活動空間的地步,以前被官方認同甚至是歡迎的勞工NGO組織,現在都被視為敏感組織,包括由北大畢業生組成的青鷹社,去年就被深圳警方關閉了,多位組織負責人亦被抓。

文先生說︰幾乎沒空間了。坪山有一個由北大非常優秀的年輕人,碩士畢業出來直接就到工廠的前沿,設立一些NGO,它給勞工融入社會搭了一個橋,政府也樂意見到這樣一個組織去和諧勞動關係。結果,去年也都被打掉了,那些人都被抓起來了。

本台記者就此事致電北京市海澱區公安局,但該局沒有就此事置評。

隨著大批勞工進京謀生,勞工權益和他們的子女教育問題,一直矛盾突出。以前,官方鼓勵民間組織引導勞工以法律手段維權,並為其子女教育提供幫助,但自習近平執政後,社會管控加劇,服務勞工的慈善組織,被視為是發動工人反抗的組織者而遭嚴厲打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站