「亚洲最强战舰」国产驱逐舰在海上阅兵中亮相

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
被称为「亚洲最强战舰」的国产驱逐舰「南昌号」,周二(23日)在青岛海上阅兵仪式时,首次以完整姿态公开亮相。(路透社)
被称为「亚洲最强战舰」的国产驱逐舰「南昌号」,周二(23日)在青岛海上阅兵仪式时,首次以完整姿态公开亮相。(路透社)

中国海军成立70周年,被称为「亚洲最强战舰」的国产驱逐舰,周二(23日)在青岛海上阅兵仪式时,首次以完整姿态公开亮相。有军事专家指出,随著该款驱逐舰服役,有助解放军海上战斗力提升,或会对周边国家构成威胁。但亦有军事专家认为,大陆能顺利举办这场大规模的海上阅兵活动,不一定在实际作战时具有等同的的战斗力。(文宇晴 报道)

国家主席、中央军委主席习近平周二(23日)下午约1点,来到青岛奥帆中心码头检阅了解放军海军仪仗队。

海军说︰海军仪仗队列队完毕,请你检阅。

习近平说︰开始。

习近平随后登上「西宁号」前往阅兵海域,分别检阅解放军海军舰艇编队,空中梯队和外国海军到访的舰艇。在阅舰式中,被称为「亚洲最强战舰」的国产055型导弹驱逐舰首舰,正式确定名为「南昌号」并接受检阅。

其实中国海军周一(22日)在其官方微博上载约7分半的最新宣传片中,「南昌号」已经在片中首次亮相。从宣传片中可以清楚看到「南昌号」的舰号为101,显示可能已经进入海军服役。

澳门国际军事学会会长黄东指出,今次海上阅兵外界尤其关注「南昌号」,是由于她是仅次于美国的伯克级导弹驱逐舰,是全球第二强的驱逐舰。值得关注是,中国一共会打造7艘055型导弹驱逐舰,意味著未来解放军在海上军事部署将有重大改变。由于055型导弹驱逐舰「攻防兼备」,不排除会为周边国家带来威胁感。

黄东说︰一个航空母舰战略群配2只这类巨型战舰,未来还会担任导弹防御,还有战略性任务。这类巨型战舰,美国只造了3只,中国除差不多服役的「南昌号」外,还有6只,一共7只。在世界来说是一个夸张的数量。对周边国家,尤其是整个亚太地区形成一个压倒性的优势。

习近平早上与到访的各国海军代表团团长见面期间表示,海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益,各国应携手应对各类威胁和挑战,合力维护海洋和平安宁,不能动辄就诉诸武力,或以武力互相威胁。中国坚定奉行防御性的国防政策,中国军队始终高举合作共赢旗帜。

台湾的中华战略学会研究员张竞指出,虽然天候不尽理想,在整个海上检阅的活动期间异常大雾,但舰队仍坚持依据原定构想完成操演,可以显示解放军坚持达成任务的决心相当坚定。不过能否就展示的军备,显示解放军的海上战斗力大大提升?张竞认为并未能反映实况。

张竞说︰尽管校阅全程活动顺利,但能否由举办大型操演能力来证明未来战场能够实际战胜敌手之战力,其实仍有相当差距,因此不必过度引伸吹捧。

据官媒报道,中国海军派出32艘舰艇、39架战机,日本、俄罗斯、印度等10多个国家近20艘舰艇接受检阅。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站