中国海军成立70周年 习近平周二在青岛阅兵

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
中国海军成立70周年,解放军亦在周一(22日)开始举行一系列活动。(AP)
中国海军成立70周年,解放军亦在周一(22日)开始举行一系列活动。(AP)

中国海军成立70周年,消息指国家领导人习近平,周二(23日)将在青岛市海上阅兵。官方在周一(22日)已先行举办一系列庆祝活动。由于活动邀请了多个国家参与,官方加强维稳和提高安保级别,不仅管控当地的异见人士,也进行交通管制,限制民众在市区和海边的活动。(文宇晴 报道)

十多个国家约20艘舰艇,将应邀参加解放军周二(23日)在山东青岛进行的海上阅兵,包括俄罗斯、日本、印度等国的舰艇已经陆续抵达青岛。除了海上阅兵外,解放军亦在周一(22日)开始举行一系列活动,包括在五四广场举行多国海军联合音乐会和歌舞表演。广场范围外也加强了安保,进入表演场地的人士必须持有门票,并且要接受安检。

维权人士孙举昌向本台反映,由于官方一系列庆祝活动主要集中在市中心和海上,因此除在交通上作出配合改道外,当局为分流群众,避免过份集结在庆祝活动的场地,也特别免费开放其他地区的景点。

孙举昌说︰凡是青岛市区的安保都升级了,不准在市区内上下车。因为黄岛区在青岛市区的西边,我们经贸区在北边,如果经贸区去黄岛区,就要经过老市区附近,所以都不让上下车。据说好多工厂现在都要求停工,山东省的景点免费给青岛市民开放,就用尽一切方法让市民最好都到外面去。

青岛当局亦加强了当地的维稳力度,访民王传英表示,她已经被要求出入都要国保陪同,但是没有明确规定哪些地方禁止前往,不过周日(21日)她途经五四广场附近,发现那里已经实行了交通管制。

王传英说︰昨天下午我出去溜了一下,看到五四广场有演出。靠近海边﹑五四广场临时戒严了(交通管制)了。没说是不让出门,只是说我们这两天去哪都会陪著我们出去,如果是去远一点的地方,国保会开车送。

已经被控制在家的访民袁飞雪指出,今年接连有几个重大事件的纪念日,因此在年初开始,青岛当局已经部署了各项的维稳措施,她也不清楚何时才能解除禁令恢复自由。

袁飞雪说︰我们青岛市包括维权人士﹑访民几乎都被控在家里,我们连出门的权利都没有了。这几天不准我出家门,也不准我母亲来。就我个人来说,我感觉今年还有一个五四(运动)和六月份某些活动 (六四事件30周年),当局具体甚么时候能放我,我心里真的没有谱。

综合报道,青岛当局在沿海地区加强巡逻,近海的商店亦要暂停营业几天。有媒体在海边拍摄即被便衣阻止,表示因为保安规定不能拍摄海边情况。据指,国家主席、中央军委主席习近平周二(23日)将主持海上阅兵,届时解放军则派出32艘舰艇及39架战机参加阅兵,当中有部分舰艇更是首次亮相。预计整个阅兵过程大约1个小时。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站