宜賓一男子鄉政府大樓潑硫酸 致1死2傷後服毒自殺

2019-05-15
電郵
評論
Share
打印
遇襲的官員被指包括黨委書記劉某某在內的三人。(高縣政府官網 / 拍攝時間不詳)
遇襲的官員被指包括黨委書記劉某某在內的三人。(高縣政府官網 / 拍攝時間不詳)

宜賓市高縣一村民周三(15日)襲擊了當地雙河鄉政府,向官員潑硫酸及揮鋼條毆打政府工作人員,釀成1死2傷;疑犯後服毒自殺,現送醫急救。有消息指,悲劇可能又是村民上訪所致,當地官方則開始管控相關資訊。(黃小山 / 程文 報道)

高縣警方周三(15日)下午通報稱,事發在當日早上8點20分左右,該鄉李姓村民到政府一樓司法所辦公室解決問題,在被告知司法所還沒上班時,該名村民突然用硫酸襲擊兩名政府人員,並用攜帶的鋼條毆打其中的傅某,導致其傷重不治身亡。通告說,兇手已被抓獲。

知情人士對本台記者表示,事件中包括該鄉的黨委書記在內,一共有三人傷亡,死者是一個年輕的女子,另一位受傷的職員乃一名孕婦。施襲的村民事後服毒自殺,正在搶救。

知情人士:有一個男的,好像是副鄉長(一說黨委書記),受傷那個應該是40多歲,看到過,姓啥子我也不曉得。還有兩個是女的,死者我認識呀,死者姓傅,師傅的傅,傅夢林。我只認得到她,25、6歲左右,女孩。還有個傷者,聽說是個懷著娃兒的人。沒得大問題的,那個。兇手我們也不認識,為啥子原因就更不曉得了。他應該是走進去看,殺哪個都要得,反正是要殺人的。他就是有蓄意的嘛,東西都是準備好帶著去的。

當地另一知情者就稱,死者傅某是一位剛分配到當地的、年輕的樂山籍女孩,但官方同日開始管制資訊,最初發布的一些資訊,都已經被遮罩。

當地衛生院的醫護人員就表示,傷患都已不在衛生院救治,是直接送往了宜賓市第一人民醫院;致於更多的資訊,就要問院長。

醫護人員:沒有,傷患現在都送醫院去了,現在在醫院去了,宜賓市第一人民醫院。今天上午只有我在,我同事他們休息去了。我們不曉得,明天你問我們院長。

案發後,當地警方曾發布過資訊,但僅幾個小時後,涉及司法所維權的相關訊息被刪除。有爆料者稱,疑兇一直在各級部門上訪,但問題長期沒有解決,導致個人失控。記者就此詢問高縣雙河派出所,對方以聽不清為由,沒有接受採訪。

高縣政府辦回應本台查詢就說,也不清楚案件最新情況,亦不掌握疑兇上訪問題。辦事處人員稱,地方監察委已介入此事。

政府辦:今天發生的,然後案件的偵辦嘛沒那麼快,正在偵辦中。資訊這一塊是那個宣傳部那邊,他這個案情包括我們這邊也不清楚。因為他那個上訪的話,他沒到我們這裡上訪,我們不大清楚。他到縣政府的話,也是那個去信訪局呀。我們那個政府當中,每個組成部門,它有它自己的職責分工。這個情況你問那個雙河鄉政府。涉及到責任這一塊的話,下一步的事。肯定會根據那個案情和事件的處置情況。我們的那個紀委監委它已經介入調查了。

近年,中國各地上訪人員暴力襲擊基層政府時有發生。2017年3月,江西村民明經國在抗拆現場鏟死鄉官;2018年,江西進賢縣南台鄉黨委書記徐強被辭退的清潔工刺死。眾多刑案件背後的誘因,兇案後很少獲得公開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站